Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

Учёные из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) под руководством профессора нейробиологии Эндрю Шварца (Andrew Schwartz) разработали интерфейс «мозг-компьютер», с помощью которого подопытные макаки смогли не просто двигать курсор по дисплею, как в предыдущих экспериментах, а самостоятельно есть, пользуясь механической рукой.

Для управления манипулятором в двигательную область коры головного мозга обезьян вживили сеть миниатюрных электродов. Возникающие в коре импульсы электрической активности поступали в компьютер, который анализировал их и переводил в сигналы, поступающие на электроприводы механической руки, способной имитировать движения плечевого и локтевого суставов, а также сжимать и разжимать пальцы (пока – всего два).

Руки макак обездвиживали, помещая их в пластиковые трубки. После тренировки две обезьяны научились достаточно уверенно снимать со штыря кусочки фруктов и доносить их до рта. Как это происходит, можно посмотреть на ролике.

Доктор Шварц считает разработку аналогичных устройств для парализованных людей своей ближайшей целью.

Разумеется, для внедрения таких протезов в практику придется решить еще множество задач, но, несомненно, данная работа – большой шаг вперед.

Отчёт об эксперименте (Meel Velliste et al., Cortical control of a prosthetic arm for self-feeding) опубликован в Nature.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам БиБиСи

02.06.2008

Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечим ожирение электричеством

Имплантируемое устройство, с помощью электрических импульсов блокирующее активность идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, продемонстрировало первые успехи в клинических испытаниях нового метода лечения ожирения.

читать

Фруктовые солнечные батареи

Студенты университета Рована используют пигменты ягод и фруктов для создания солнечных батарей.

читать

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Экзоскелет для стариков и инвалидов

читать