Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Обмен разумов

Сотрудники медицинского факультета Каролинского института в Стокгольме вызвали у добровольцев полную иллюзию пребывания в чужом теле. В зависимости от условий эксперимента, испытуемые воспринимали как свое собственное тело другого человека, либо манекен.

Чтобы вызвать подобный эффект, ученым потребовалось сначала «обмануть» органы чувств участников. Испытуемым предлагалось надеть нашлемный (HMD) монитор, на который поступало изображение, фиксируемое в реальном времени камерами, закрепленными на «голове» манекена.

Затем в течение нескольких минут испытуемый получал легкие толчки указкой в различные области тела, наблюдая на мониторе точно такие же толчки, которые получал манекен. После нескольких минут таких манипуляций иллюзия пребывания в чужом теле становилась настолько сильной, что добровольцы ощущали выраженное беспокойство, когда с манекеном начинали производить опасные действия, например, проводить по нему острыми предметами.

Реакция на угрожающие действия с манекеном фиксировалась методом измерения электрической проводимости кожи участников. Подобного эффекта ученым удавалось достичь и в эксперименте с участием двух людей. При этом испытуемый и его «двойник» могли быть разных полов, находиться в разных позах и обладать разным ростом или телосложением. Единственное, чего не удалось достичь исследователям – это заставить участников ассоциировать себя с непохожими на человеческое тело неодушевленными предметами.

По мнению шведских ученых, достигнутый ими необычный эффект может найти применение в лечении ряда психических расстройств, связанных с нарушением восприятия образа и пропорций собственного тела, в частности – анорексии.

Отчет об исследовании (“If I Were You: Perceptual Illusion of Body Swapping”)опубликован в журнале PLoS ONE.

МедНовости 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.12.2008

Читать статьи по темам:

психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены артистизма

Определены два гена, которые задействованы в исполнительском искусстве.

читать

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Любовь и ненависть

При переживании чувства ненависти среди прочих зон активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые активны и в том случае, когда человек переживает романтическую влюбленность.

читать

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

«Эволюционная этика» — это уже вполне оформленное и признанное научное направление, а сегодня на наших глазах быстро набирает силу также и «эволюционное религиоведение». Интерес к этой теме растет не только в научном сообществе, но и среди широкой публики.

читать