Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Обнаружен белок, стимулирующий формирование жировых клеток

Ученые Каролинского университета (Стокгольм), работающие под руководством профессора Гёрана Андерссона (Göran Andersson), идентифицировали синтезируемый иммунными клетками жировой ткани белок TRAP, играющий фундаментальную роль в формировании новых адипоцитов (жировых клеток). Этот белок является потенциальным средством для лечения кахексии (патологического истощения) и, возможно, еще одной мишенью в борьбе с ожирением.

В экспериментах на клеточных линиях и мышах авторы продемонстрировали, что белок TRAP стимулирует формирование новых жировых клеток и таким образом способствует развитию ожирения. Кроме того, оказалось, что для пациентов с ожирением характерны высокие уровни белка TRAP в организме.

При патологическом ожирении адипоциты увеличены и малочувствительны к инсулину, что часто приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию диабета 2 типа. Однако авторы продемонстрировали, что у мышей белок TRAP стимулирует формирование жировых клеток нормального размера и с нормальным обменом веществ.

По словам Андерссона, белок TRAP может быть особенно полезен при лечении кахексии (истощения), развивающейся при определенных типах рака. Возможно также, что подавление эффектов этого белка может лечь в основу новых методов лечения ожирения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

17.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад