Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Верховный суд США поддержал право полиции брать ДНК у задержанных

Алексей Богдановский, РИА Новости

Верховный суд США в понедельник поддержал право полиции брать анализ ДНК в ходе обычных проверок задержанных. Пятью голосами против четырех суд поддержал соответствующий закон штата Мэриленд и отменил решение верховного суда штата, который счел закон неконституционным.

Таким образом, останутся в неприкосновенности законы федерального правительства и 28 штатов, разрешающие подобную практику, против которой выступает ряд правозащитных организаций.

Решение верховного суда было принято на фоне серьезных разногласий между судьями. Так, консервативный член суда Антонин Скалиа заявил, что подобное решение нарушает четвертую поправку к конституции США. Эта поправка запрещает обыскивать граждан на предмет совершения преступления, если нет уверенности, что улики будут найдены.

«Благодаря нынешнему решению вашу ДНК можно будет взять и ввести в национальную базу данных, если вы были когда-либо арестованы, правомерно или нет, и по любому поводу», — сказал Скалиа. Вместе с ним против решения выступили либеральные судьи Рут Бадер Гинсбург, Соня Сотомайор и Елена Каган.

Проголосовавшие за решение судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами — например, просто взяв у задержанного образец слюны. Судья Энтони Кеннеди уточнил, что решение суда направлено на то, чтобы проверять подозреваемых в серьезных правонарушениях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных криминал нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

База криминальной ДНК

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к сбору ДНК со всех российских заключенных с целью создать их единую генетическую базу.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать