Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Общество не помогает старикам тщательно пережевывать пищу

Некому следить за гигиеной полости рта стариков

Радио Швеция

Плохо почищенные зубы и плохая гигиена ротовой полости могут привести к недоеданию и даже к смертельным заболеваниям, когда человек стар и беспомощен, показывают исследования. Помощь в выполнении этих элементарных гигиенических процедур оказывают в домах для престарелых далеко не всегда.

Коммунальные власти не всегда считают, что помощь в чистке зубов входит в обязательный комплекс оказания помощи на дому, когда оцениваются размеры необходимых услуг пожилым людям.

Только одна коммуна из 20 учитывает потребности в таких услугах, показывает опрос, проведенный Союзом зубных врачей.

Насколько важна гигиена полости рта в пожилом возрасте, подчеркивает Гунилла Клингберг/ Gunilla Klingberg, председатель Союза стоматологов:

– Процесс разрушения зубов и десен может идти очень быстро, за несколько недель. Когда человек не в состоянии прожевывать пищу, это может вести к потере веса и истощению, а бактерии полости рта могут способствовать возникновению воспаления легких, болезни, которая может быть смертельной для лежачих пациентов с ослабленным иммунитетом – говорит она.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2013

Читать статьи по темам:

благотворительность возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

День пожилых – 2013

Международный день пожилых людей отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

читать

Мамонт ищет спонсора

Стартовал проект по привлечению финансовых средств для поддержки совместного исследования Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM «Возрождение мамонта»

читать

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Регистр против рака

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет и благотворительная организация Русфонд создают регистр доноров костного мозга в подведомственном университету НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии.

читать

Я, может, только жить начинаю…

России в «старики» зачисляют людей, которые, по западным меркам, еще далеки от этого рубежа. Причем многие сами начинают так идентифицировать себя уже в 50-60 лет. Но как только пожилые люди оказываются в ситуации, где они могут учиться, общаться и заниматься тем, что нравится, эти стереотипы неизбежно рушатся.

читать