Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Ученые нескольких чилийских исследовательских центров, работающие под руководством профессора Маччиони (R.B. Maccioni) и доктора Леонела Рохо (Leonel Rojo), обнаружили, что астемизол (astemizole) и ланзопразол (lanzoprazole) – лекарства, традиционно применяемые для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний, способны избирательно связываться с патологическими формами тау-протеина, которые присутствуют в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

В норме тау-протеин необходим для образования в нейронах микротрубочек, формирующих внутриклеточный каркас, и обеспечивает тем самым функционирование межнейронных связей. Аномальные формы тау-протеина объединяются между собой, образуя парные спирально закрученые волокна, которые сбиваются в клубки и беспорядочно спутанные нити. В результате нейроны утрачивают способность к взаимодействию друг с другом, что выражается в нарушении познавательной способности.

Нейрофибриллярные образования являются основным гистологическим признаком болезни Альцгеймера. К сожалению, данный диагностический метод можно применять только посмертно – взяв пробу ткани мозга для микроскопического анализа.

В работе Rojo, Leonel et al. Selective Interaction of Lansoprazole and Astemizole with Tau Polymers: Potential New Clinical Use in Diagnosis of Alzheimer's Disease, опубликованной в январском выпуске the Journal of Alzheimer's Disease, ученые с помощью различных биофизических и биоинформационных методик продемонстрировали, что астемизол и ланзопразол способны связываться с агрегатами тау-протеина. При этом связывание данных лекарств с тау-протеином оказалось более прочным, чем их связывание с бета-амилоидными полимерами, образующими амилоидные бляшки. Несмотря на то, что амилоидные бляшки обнаруживаются в избытке в мозге пожилых людей, страдающих старческим слабоумием (по данным посмертного анализа тканей мозга), их наличие не является единственным признаком болезни Альцгеймера.

Ученые отмечают, что соотношение концентраций данных лекарств в мозге и крови испытуемых оказалось подходящим для их использования в качестве радиоактивных меток, которые можно будет использовать для диагностической томографии.

Проведенное исследование можно назвать революционным в диагностике болезни Альцгеймера, поскольку создание радиоактивных меток на основе астемизола и ланзопразола позволит обнаружить заболевание на ранних стадиях и принять соответствующие меры для остановки прогрессии этого унизительного и травмирующего личность человека заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  по материалам ScienceDaily: Promising new neuroimaging techniques for early detection of Alzheimer's disease

02.02.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера побочные эффекты ранняя диагностика тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковый препарат для лечения болезни Альцгеймера?

Как показали учёные из Колумбийского университета, один из противораковых препаратов, относящихся к ингибиторам деацетилаз, улучшает память у подопытных мышей с симптомами болезни Альцгеймера.

читать

Антипсихотические препараты повышают риск смерти

Терапия антипсихотическими препаратами у пациентов пожилого возраста с болезнью Альцгеймера может повышать долгосрочный риск смерти.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые мишени

Целью работы был поиск терапевтический мишеней для лечения болезни Альцгеймера; следующим этапом будет поиск соединений, способных нейтрализовать действие киназ, вызывающих гиперфосфорилирование тау-протеина.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Ещё одна причина болезни Альцгеймера?

Небольшой пептидный фрагмент, отщепляющийся от белка-предшественника бета-амилоида, вызывает такие же повреждения клеточных структур, как и образование амилоидных бляшек. Эти данные открывают новые пути поиска средств для лечения болезни Альцгеймера.

читать