Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Образование защищает от потери памяти

Люди с высоким уровнем образования и занятые на интеллектуальной работе имеют защиту от нарушений памяти, предваряющих болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Neurology.

В исследовании ученых из Университета Сан-Раффаэле и Национального института неврологии в Милане, Италия, приняли участие 242 человека с болезнью Альцгеймера, 72 человека с умеренным нарушением умственных способностей (промежуточной стадией между нормой и болезнью Альцгеймера) и 144 не имеющих проблем с памятью. У всех добровольцев сопоставили память и обучаемость с результатами сканирования мозга, демонстрирующими потребление глюкозы (метаболизм глюкозы – универсальный показатель органического поражения определенных участков мозга при болезни Альцгеймера).

Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось 14 месяцев. За это время у 21 человека из группы умеренного нарушения умственных способностей развилась болезнь Альцгеймера.

Оказалось, что при одинаковой степени снижения памяти у людей с высоким уровнем образования и занятых на интеллектуальной работе органическое поражение мозга было более значимым. По словам автора исследования Валентины Гариботто (Valentina Garibotto), в основе этого явления может лежать то, что интеллектуальная нагрузка создает в мозге определенный умственный резерв, частично компенсирующий органическое повреждение мозга.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.10.2008

Читать статьи по темам:

активное долголетие болезнь Альцгеймера память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Бегом от старости

Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Хирург из Книги рекордов Гиннесса

В Петербурге 22 июня 2008 г. на 104-м году жизни скончался хирург Федор Углов. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать