Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Очередной ген облысения

Выявлен ген, ответственный за облысение
Людмила Аитова, «Компьюлента»

Японские ученые выявили ген, ответственный за цикличное облысение у мышей. По мнению исследователей, результаты наблюдений позволят объяснить и причину выпадения волос (алопеции) у человека.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проводили эксперимент над мышами, у которых наблюдалось отсутствие гена Sox21. На 11-й день после рождения животные начинали лысеть в направлении от головы к хвосту, а в период между 20-м и 25-м днем становились полностью лысыми и безусыми. Следовавшее за этим восстановление волосяного покрова снова завершалось облысением.

Цикличная алопеция продолжалась дольше двух лет, при этом у мышей увеличивались выделения из сальных желез вокруг волосяных фолликул, и утончался слой эпидермиса во время выпадения волос.

«Ген Sox21 принимает участие в образовании стволовых клеток, которые формируют наружный слой волосяного стержня», — полагает команда ученых под руководством профессора Юмико Сага (Yumiko Saga) из Лаборатории эволюции млекопитающих Национального института генетики в Мисиме (Япония).

Результаты экспериментов с образцами кожи человека показали, что ген Sox21 также выражен в волосяном стержне людей, и, следовательно, именно в его отсутствии может заключаться причина выпадения волос у человека.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
26.05.2009

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Патенты на гены незаконны!

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

читать

Гены гипертонии

Каждое из обнаруженных генетических отличий очень распространено в мире, но вызывает незначительные колебания давления. Именно комбинация нескольких генов и приводит к развитию гипертензии.

читать

Болезнь Альцгеймера: охота за генами

На сегодняшний день выявлено четыре гена, мутации и вариации которых бесспорно вызывают патологию или являются факторами риска болезни Альцгеймера.

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать