Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Трансплантация эмбриональных стволовых клеток могла бы помочь при терапии самых разных болезней и физических повреждений тканей и органов. Но образование донорскими клетками опухолей – тератом – является серьезной проблемой на пути к широкому применению методики. В свежем номере Cell Transplantation опубликованы данные японских ученых о том, что образования тератом можно избежать, если одновременно с эмбриональными клетками трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

Исследователи, возглавляемые доктором Масахиде Йошикава (Masahide Yoshikawa) из Медицинского университета в Нара, показали, что совмещенная трансплантация эмбриональных стволовых клеток и «взрослых» стволовых клеток костного мозга позволяет добиться положительного результата в лечении повреждений спинного мозга у мышей, избежав при этом образования тератом.

У мышей контрольной группы, которым инъецировали только эмбриональные стволовые клетки, в течение трех недель наблюдалось улучшение состояния на поведенческом уровне, но в области введения донорского материала развивались тератомы. В то же время у мышей, которым провели ко-трансплантацию эмбриональных, опухоли не развивались, а улучшение продолжалось более пяти недель.

Предположительно, подавление роста опухолей, наблюдаемое при ко-трансплантации, происходит за счет синтеза «взрослыми» стволовыми клетками нейротрофических факторов роста, включая фактор роста нервных окончаний, что индуцирует дифференцировку эмбриональных стволовых клеток в нейроны.

Исследователи планируют продолжать изучение данного механизма и надеются, что в будущем ко-трансплантация сделает возможным применение эмбриональных стволовых клеток для лечения заболеваний и травм центральной нервной системы у людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Bone Marrow Stem Cell Co-transplantation Prevents Embryonic Stem Cell Transplant-associated Tumors

18.05.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Грудь будут увеличивать с помощью стволовых клеток

Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами.

читать

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

читать

Кости из стволовых клеток: новое достижение

До сих пор при проведении подобных экспериментов исследователи использовали высокие концентрации гормона, стимулирующего рост кости, который вводили в носитель или каркас, покрытый стволовыми клетками. Новый подход позволяет значительно снизить используемую концентрацию гормонов и максимально приблизить ее к естественной.

читать

Повредили ахиллово сухожилие? Обращайтесь к коновалам!

В последнее время лечение стволовыми клетками разрыва ахиллова сухожилия у скаковых лошадей распространилось повсеместно, поскольку у этих животных, стоящих порою миллионы долларов, подобные травмы происходят весьма часто. Биотехнологическая фирма MedCell Bioscience объявила о намерении приступить к испытаниям своего метода на людях.

читать

В Оренбурге открылся банк стволовых клеток

Криобанк при Оренбургской областной станции переливания крови будет выделять и хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет стволовые клетки пуповинной крови и взрослые стволовые клетки периферической крови.

читать