Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Одноклеточное секвенирование

Создана первая программа для определения мутаций ДНК в отдельных раковых клетках

RSUTE по материалам MD Anderson: First computer program developed to detect DNA mutations in single cancer cells

Исследователи Онкологического центра Андерсона в Техасском университете объявили о новом методе определения мутаций ДНК в отдельных раковых клетках. Ученые верят, что технология станет важным дополнением к диагностике и лечению.

Методика, описанная в статье Nature Methods (Zafar et al., Monovar: single-nucleotide variant detection in single cells – ВМ), отличается от существующих аналогов, анализирующих миллионы раковых клеток. Технологии, известные как секвенирование нового поколения (СНП) измеряют геномы в данном объеме материала. Новая методика, названная Monovar, позволяет ученым изучить информацию об отдельных клетках.

«СНП улучшили наше понимание человеческого генома и его разновидностей в таких болезнях, как рак», – отметил соавтор статьи доцент кафедры биоинформатики и вычислительной биологии Кен Чен. – «однако, из-за анализа большого объема клеток, ученые часто не замечают геномные вариации в образцах тканей».

Этот недочет и привел к разработке технологии одноклеточного секвенирования (ОКС). Методика значительно улучшила понимание определенных характеристик опухолей. Monovar стала новой версией ОКС, повысившей точность анализа и позволившей распознавать однонуклеотидные вариации. По словам соавтора исследования Николаса Нэвина, программа является инновационной статистической методикой, дающей возможность получать подробную генетическую информацию из множества отдельных клеток.

Разработчики вверят, что Monovar поможет стимулировать биомедицинские исследования. Методика имеет потенциал в выявлении и лечении рака, а также в ряде других сфер вроде дородовой генетической диагностики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.04.2016

Читать статьи по темам:

секвенирование генома генный анализ диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неонатальная генодиагностика в Петербурге: подробности

Включение в неонатальный скрининг генетического анализа повышает точность исследования, а использование метода секвенирования нового поколения позволяет одновременно и быстро проверить практически любое количество мутаций.

читать

Обнаружен первый «ген поседения»

В результате полногеномного анализа ДНК крупной популяции жителей Латинской Америки был выявлен первый ген, ответственный за поседение, и обнаружен ряд ранее неизвестных ассоциаций определенных аллелей генов с внешним видом волос и бровей.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

Почему вымерли мамонты?

У последних мамонтов, живших на острове Врангеля, в результате близкородственного скрещивания нарастали аномалии, мутации и уродства. Исследователи пришли к таким результатам, полностью прочитав геномы двух мамонтов.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

К проекту Genomics England подключилась Бигфарма

Десять крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний договорились о сотрудничестве с британской государственной организацией Genomics England.

читать