Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омега-3 – деньги на ветер?

Вопреки рекламе, омега-3 не защищает мозг от старения


Американские ученые выяснили, что пищевые добавки с высоким содержанием жирных кислот омега-3 не защищают мозг от старения и не помогают сохранить когнитивные способности в пожилом возрасте. 

Статья, посвященная омега-3, была опубликована на этой неделе группой исследователей Гарвардской медицинской школы и Национального института здоровья в журнале JAMA (Chew et al., Effect of Omega-3 Fatty Acids, Lutein/Zeaxanthin, or Other Nutrient Supplementation on Cognitive Function).

На протяжении шести лет, с 2006 по 2012 год, исследователи наблюдали почти за 4.000 добровольцев со всех уголков Соединенных Штатов. Средний возраст добровольцев составлял 72 года. Испытуемые были разделены на 4 группы: одна получала жирные кислоты омега-3, вторая – лютеин и зеаксантин (питательные вещества, содержащиеся в листовых овощах), третья группа – омега-3, а также лютеин и зеаксантин. Члены четвертой группы принимали плацебо. Участники эксперимента каждые два года проходили тесты, в ходе которых оценивалась их память, внимание и скорость мышления. 

Исследователи пришли к выводам, что ни в одной из групп не наблюдалось улучшения когнитивных способностей, а результаты тестов участников первых трех групп не отличались от результатов четвертой группы. 

По информации Newsweek (Omega-3 Supplements Are a Waste of Money), ежегодно во всем мире тратится около 30 миллиардов долларов на пищевые добавки с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые, как утверждают производители, замедляют старение мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2015

Читать статьи по темам:

БАД память профилактика реклама старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Флавонолы какао восстанавливают возрастное ухудшение памяти

Обогащенная флавонолами диета значительно улучшала результаты тестов на запоминание. Если в начале исследования память участника соответствовала 60-летнему возрасту, через три месяца она улучшалась до показателей 30-40-летнего человека.

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

Микронутриенты для ума

Песчанки, сидевшие на «умной» диете, быстрее находили путь в лабиринте, чем их менее счастливые собратья. После этого были исследованы мозги песчанок: анализ показал, что у представителей первой группы уровень активности мозга был выше.

читать

Слухи о пользе йогуртов оказались сильно преувеличенными

Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека.

читать

ОПГ «GA-40»

Участники преступной группы вводили в заблуждение пациентов относительно свойств «GA-40», не зарегистрированного в России и не прошедшего доклинических и клинических исследований, как препарата для лечения рака, гепатита и других тяжелых заболеваний.

читать

Коэнзим Q10 – очередное плацебо?

Как показали результаты исследования на мышах, один из наиболее популярных актиоксидантов – убихинон (коэнзим Q10) – не выполняет приписываемые ему функции.

читать