Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омолаживающие жирные кислоты

Рыбий жир замедляет старение у «сердечников»
Журнал АВС

Похоже, что люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом имеющие высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3, стареют медленнее, чем пациенты кардиолога, не обладающие таким полезным качеством.

Ранее уже было доказано, что «сердечники» с высоким уровень омега-3 в крови имеют больше шансов на выживание. Новые данные, полученные учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, объясняют почему так происходит.

Глава проекта Рамин Фарзанех-Фар (Ramin Farzaneh-Far) отслеживали биологический возраст организма по длине теломер – концевых участков хромосом, которые участвуют в репликации и обеспечивают стабильность хромосомы. Доказано, что длина теломер и биологический возраст организма тесно связаны. Чем длинее теломеры, тем «моложе» организм.

Согласно новым данным, чем выше в крови уровень омега-3, тем медленнее происходит укорачивание теломер. В исследовании приняло участие 608 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями в среднем в течение 6 лет. В ходе исследования оказалось, что у пациентов с самыми низкими показателями содержания омега-3 в крови скорость укорачивания теломер в 2,6 раз выше, чем у больных с высоким уровнем омега-3.

Полученные данные конечно требуют дальнейших исследований. Неясно, есть ли зависимость между наличием сердечного заболевания и уровнем омега-3 – или высокие показатели омега-3 каким-то образом притормаживают сокращение длины теломер и во вполне здоровых организмах. Возможно также, что обнаруженная взаимосвязь весьма косвенна, ведь помимо сердечного заболевания не рассматривались многие другие факторы, встречающиеся у таких больных: наличие воспалительных очагов в организме, ожирение, оксидативный стресс, нехватка физической активности и др.

Пока же доктор Фарзанех-Фар рекомендует пациентам с сердечно-сосудистыми заболевания ежедневно употреблять минимум 1 грамм омега-3. Для этого можно ввести в рацион мясо таких рыб, как лосось, макрель или тунец. Естественно, что предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Здоровым людям желательно употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю.

Association of Marine Omega-3 Fatty Acid Levels With Telomeric Aging in Patients With Coronary Heart Disease – JAMA, Vol. 303 No. 3, 250-257, January 20, 2010.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.01.2010

Читать статьи по темам:

омоложение сердечно-сосудистые заболевания теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ягодка опять? Налегай на шоколад!

Немного лишних килограммов в пожилом возрасте помогают выглядеть моложе: жир может маскировать возрастные морщины. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают от морщин, вызванных действием ультрафиолета.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Почему стареют мышцы и как с этим бороться

Исследователи из США и Дании определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

читать

Вот и омолодилась...

Чудодейственный рецепт омоложения 69-летней Раисе К. посоветовала подруга. К приезду медиков женщина была практически без сознания.

читать

Будущее науки: сладость мечт

Возможно, прогнозы современных учёных не так фантастичны, как то, что нафантазировали их коллеги 80 лет назад. А может быть, они вызовут у наших потомков такую же снисходительную улыбку, как утопии 20-х годов – у нас.

читать