Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Опарыши для лечения ран: надежды не оправдались

Ученые из британского Университета Йорка (University of York) выяснили, что личинки мух не имеют значительных преимуществ перед стандартными методами лечения трофических язв. Работа, в которой врачи впервые оценивали скорость заживления ран при использовании гидрогеля и опарышей, была опубликована в British Medical Journal. Исследователи опровергли данные о том, что личинки мух ускоряют заживление ран и уменьшают риск развития стафилококковой инфекции.

270 пациентов с трофическими язвами ног, одну часть которых лечили с применением гидрогеля, а другую – с помощью опарышей, находились под наблюдением врачей в течение года. Исследователи не выявили значительной разницы во времени заживления ран у больных из разных групп. Также не было доказано преимущество личинок перед гидрогелем в уменьшении микробного загрязнения раны и в борьбе с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Пациенты, которых лечили с помощью опарышей, чаще испытывали болевые ощущения в процессе заживления раны.

Сопоставив стоимость и эффективность лечения, ученые не выявили значительной разницы при применении двух методов. «Личинки мух быстрее очищают раневую поверхность от омертвевших тканей, но это не ведет к более быстрому заживлению раны» – отмечает руководитель исследования профессор Ники Каллум (Nicky Callum).

Она добавила, что выбор метода лечения будет зависеть от дальнейшей тактики. Опарышей целесообразно применять, если необходима быстрая очистка раны от мертвых тканей, например, для подготовки к трансплантации кожи.

МедНовости по материалам BBC News: Maggot therapy hope "premature"

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.03.2009

Читать статьи по темам:

регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки-спутники восстановят поврежденные мышцы

Исследователи из Университета Колорадо нашли среди «клеток-спутников», окружающих миофибриллы, популяцию, способную восстановить любой дефект мышечной ткани.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки восстановили спинной мозг

Впервые в мире доказан лечебный эффект человеческих ИПСК: через месяц после операции все 29 мышей, парализованных в результате повреждения спинного мозга, стали ходить, а некоторые даже бегать.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Шрамы мужчин украшают, но можно обойтись без них

Подавление экспрессии одного из генов, обычно активирующихся в клетках раневой поверхности, ускоряет заживление ран и предотвращает рубцевание.

читать

Самовосстанавливающаяся сетчатка

Учёные из университета Вашингтона впервые добились регенерации клеток сетчатки у мышей. Возможно, запустить подобный процесс удастся и в глазу человека.

читать

Нанопленка для регенерации хряща

В результате подбора оптимальной формы поверхности и параметров электростимуляции скорость формирования ткани хряща на основе из новой нанопленки удалось увеличить более чем в три раза.

читать