Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Опасаетесь ожирения? Проверьте рецепторы к дофамину!

Реакция одного из участков мозга на вкус пищи позволяет после единственного теста выявить склонность человека к ожирению и предсказать, как изменится его вес в будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой американских ученых.

Авторы статьи, исследователи из Йельского университета, университетов Орегона и Техаса в Остине, изучали реакцию на вкус пищи в одной из областей мозга - задней части полосатого тела (dorsal striatum), вырабатывающего гормон дофамин, отвечающий за чувство удовольствия.

Эрик Стайс (Eric Stice) из Университета Техаса в Остине и его коллеги обследовали группу студенток колледжа, изучая с помощью томографии, как реагируют рецепторы дофамина в их мозге на вкус молочного коктейля и безвкусного раствора. Они обнаружили, что активность этих рецепторов обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса).

"Исследование показало, что люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи. Они нуждаются в большем количестве вещества, приносящего удовольствие, будь то наркотик или пища, чтобы испытать то же удовольствие, что и обычные люди", - отмечает Стайс.

Исследователи также показали, что недостаток дофамина обусловлен генетически, и сама дофаминовая реакция позволяет после однократной проверки предсказать, как изменится вес человека в будущем.

"Это показывает возможность создания фармакологических и психологических средств, которые позволят скорректировать недостаток удовольствия от пищи и помогут предотвратить или вылечить ожирение", - считает Стайс, слова которого приводятся в сообщении Орегонского исследовательского института.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.10.2008

Читать статьи по темам:

мозг ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Несмотря на то, что сахар и сахарозаменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

«Волшебная шапка» для пробуждения талантов

Напоминающая сетку для волос «волшебная шапка» использует магнитные импульсы для изменения характера работы определенных отделов мозга. С ее помощью добровольцы демонстрировали выдающиеся результаты при тестировании различных способностей.

читать

Пища для мозга

Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

читать