Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

Ученые Университета Страны Басков доказали существование на человеческих сперматозоидах рецепторов к опиатам и каннабиноидам, а также то, что активность этих рецепторов влияет на подвижность этих клеток.

Прежде чем получить способность оплодотворить яйцеклетку, молодые сперматозоиды должны пройти несколько стадий созревания. Наблюдаемые при этом изменения происходят отчасти благодаря рецепторам клеточной поверхности, к которым относятся опиатные и каннабиноидные рецепторы.

Известно, что употребление внешних опиатов (героин, метадон) снижает подвижность сперматозоидов, а внешних каннабиноидов (гашиш) – нарушает репродуктивный процесс. В то же время организм сам синтезирует внутренние опиаты и каннабиноиды, помогающие переносить стресс и боль и также принимающие участие в репродукции.

Однако, несмотря на все известные факты, до сих пор существовал значительный недостаток информации об экспрессии опиатных и каннабиноидных рецепторов на человеческих сперматозоидах и их влиянии на подвижность и активность клеток.

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

Эти рецепторы работают по принципу «ключ-замок», при этом в роли замка выступает рецептор, с которым взаимодействует подходящий только к нему ключ. Такие ключи бывают двух видов: агонисты, активирующие определенные процессы в клетке, и антагонисты, которые соединяются с «замком», но не открывают его, обеспечивая таким образом блокирование рецептора.

Для изучения этих процессов ученые инкубировали сперматозоиды человека с синтетическими агонистами и антагонистами интересующих их рецепторов. В результате они установили, что для поддержания подвижности сперматозоидов необходима активность минимального количество опиатных дельта-рецепторов. В то же время, активация опиатных мю-рецепторов подавляет подвижность клеток, а каппа-рецепторы участвуют в процессе, не имеющем никакого отношения к подвижности сперматозоидов.

Что касается каннабиноидной системы, активация рецепторов CB1 и CB2 приводит к уменьшению фракции сперматозоидов, способных к наиболее быстрому прогрессивному движению. При этом активация рецепторов СВ1 увеличивает количество медленно движущихся сперматозоидов, а активация рецепторов СВ2 – клеток с прогрессивным, но медленным движением.

Известно, что опиаты и каннабиноиды регулируют репродуктивную функцию через активность центральной нервной системы. Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что эта регуляция осуществляется также посредством изменения активности рецепторов непосредственно на поверхности сперматозоидов. Таким образом, тип и концентрация внутренних опиатов и каннабиноидов, воздействующих на сперматозоиды на их пути к яйцеклетке, влияет на их подвижность.

Полученные результаты предоставляют новые возможности диагностики и лечения многих патологий. Например, анализ компонентов системы опиатных и каннабиноидных рецепторов поможет лучше разобраться в проблемах бесплодия неясной этиологии. Кроме того, возможно создание препаратов для лечения бесплодия на основе агонистов или антагонистов соответствующих рецепторов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

23.06.2008

Читать статьи по темам:

бесплодие наркотики сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Бесплодие и полисахариды

Комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон, является звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником. Возможно, некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы.

читать

МикроРНК необходимы для продолжения рода

МикроРНК влияют на способность мышей к воспроизведению потомства.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать