Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Описан неизвестный ранее генетический синдром, связанный с ожирением

Описан неизвестный ранее генетический синдром, связанный с ожирением


Группа ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) описала редкий генетический синдром, обнаруженный ими в шести семьях. У больных, страдающих этим заболеванием, развивается ожирение и возникают умственные и поведенческие проблемы. Сиддхарт Банка (Siddharth Banka) и его коллеги выяснили, что заболевание связано с делецией на шестой хромосоме. У носителей этой мутации оказывается поражен гипоталамус.

Исследователи провели серию экспериментов на рыбах данио-рерио, являющихся популярным объектом генетических исследований. Они выяснили, что делеция на шестой хромосоме вызывает изменения в работе клеток гипоталамуса, продуцирующих окситоцин.

Ученые считают, что теперь они смогут объяснить с генетической точки зрения, почему многим тучным людям сложно контролировать свой аппетит, а также то, что они нередко страдают перепадами настроения. Также исследователи полагают, что, понимая механизм развития заболевания, они смогут разработать терапию для пациентов, страдающих этим синдромом.

Статья Kasher et al. Small 6q16.1 Deletions Encompassing POU3F2 Cause Susceptibility to Obesity and Variable Developmental Delay with Intellectual Disability опубликована в The American Journal of Human Genetics; короткое сообщение New syndrome which causes obesity and intellectual disability identified можно прочитать на сайте университета – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2015

Читать статьи по темам:

мутация наследственные болезни ожирение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Изучение редкой мутации поможет победить ожирение?

Открытие мутации, которая не дает накапливаться жиру, позволит лучше понять причины противоположного состояния – когда жира слишком много. А это актуально для гораздо большего числа людей.

читать

Генотерапия восстанавливает иммунитет при тяжелой врожденной патологии

Новый метод генотерапии позволяет обновлять иммунную систему детей и молодых взрослых с Х-сцепленной формой тяжелого комбинированного иммунодефицита – наследственным заболеванием, преимущественно поражающим младенцев мужского пола.

читать

Мутации дистрофина: плюс на минус

Учёные всё ещё не могут сказать, как именно более высокие уровни белка Jagged1 защищают собак от мышечной дистрофии.

читать

Скрытые риски митохондриального донорства

Пока есть сомнения в безопасности сочетания геномной ДНК с произвольной митохондриальной, можно подбирать донора с мтДНК той же гаплогруппы, что и реципиент. Британские врачи собираются поступать именно так.

читать

Важный шаг на пути к лечению митохондриальных болезней

Исследователям удалось создать здоровые эмбриональные стволовые клетки из донорских яйцеклеток и ядер клеток пациентов с митохондриальными болезнями.

читать

Причина аутизма – ген FOXG1?

Регулируя уровень экспрессии FOXG1, исследователи смогли предотвратить перепроизводство тормозных нейронов из клеток пациента, а также обнаружили связь между изменением экспрессии этого гена и тяжестью макроцефалии и аутизма.

читать