Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Оружие против рака есть в кабинете у каждого стоматолога

Световые волны сине-фиолетовой области спектра ускоряют полимеризацию используемой в стоматологии композиционной пластмассы за счет того, что под их действием образуются свободные радикалы, активирующие катализатор. Ученые университета штата Джорджия установили, что облучение «стоматологическим» светом злокачественных опухолей ротовой полости подавляет рост раковых клеток и стимулирует их гибель.

В эксперименте авторы использовали 10 мышей со злокачественными опухолями. Пять животных в течение 12 дней ежедневно подвергали 90-секундному воздействию синего света. Остальные животные выступали в роли группы контроля.

По окончании курса облучения опухоли удалили и каждую из них разрезали на 2 части. Одну половину каждой опухоли использовали для приготовления препаратов для гистологического анализа, а вторую заморозили для последующего приготовления белковых экстрактов.

Гистологический анализ показал, что воздействие синего света на 10% повышает частоту апоптоза – запрограммированной клеточной гибели. А согласно результатам анализа белковых экстрактов, процедура на 80% подавляла рост опухолевых клеток.

Замедление роста и стимуляция гибели раковых клеток объясняет меньшие размеры опухолей, развившихся у мышей экспериментальной группы. Авторы считают, что обработка опухолей на более ранних этапах развития может оказать более выраженное влияние на апоптоз.

Важным моментом является то, что губительные для раковых клеток дозы синего света не оказывают отрицательного влияния на здоровые клетки. Ученые надеются, что со временем лечение синим светом будет включено в протоколы терапии злокачественных заболеваний в качестве вспомогательного компонента, что позволит снизить дозы высокотоксичных химиопрепаратов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

01.07.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Идентифицировано несколько веществ, подавляющих связывание регуляторных регионов ДНК с активирующим их комплексом эстроген-рецептор. Эти соединения эффективно блокировали продукцию белков, стимулирующих рост и пролиферацию раковых клеток, экспрессирующих

читать

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Двойной удар по опухоли

Ученые университета Миссури разработали новый нетоксичный метод лечения, эффективно уничтожающий клетки рака молочной железы. Метод заключается во введении комбинации соединения с малой молекулярной массой, действующего на опухолевые клетки, и антитела, избирательно блокирующего кровеносные сосуды опухоли.

читать