Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От старческого слабоумия защищает замена аминокислоты

Американские ученые идентифицировали генетический вариант, способствующий сохранению памяти и мыслительных способностей пожилых людей. По словам одного из авторов работы, Александры Фиоччо (Alexandra Fiocco) из университета Калифорнии в Сан-Франциско, способность одного из полиморфизмов гена COMT предотвращать возрастное ухудшение познавательной функции человека выявлена впервые. Полученные учеными данные опубликованы в журнале Neurology в статье «COMT genotype and cognitive function: An 8-year longitudinal study in white and black elders»

В рамках работы исследователи в течение восьми лет наблюдали за состоянием психического здоровья 2858 американцев африканского и европейского происхождения, возраст которых на момент начала исследования составлял 70-79 лет. ДНК участников была проанализирована на предмет выявления аллельных вариантов гена COMT val158met, кодирующих в соответствующем белке аминокислоту валин или метионин в определенном (158-м от начала молекулы) положении. Белковый продукт COMT – фермент катехол-О-метилтрансферраза – необходим для подержания познавательной функции: он катализирует разрушение молекул нейромедиатора допамина после того, как они передадут нервный импульс в синапсе.

Все участники выполнили два специально разработанных теста. Целью одного теста было оценка способностей к вербальному выражению мыслей, концентрации и запоминанию. Второй тест оценивал время реакции, внимательность и способность оценивать зрительные образы и объекты.

Анализ результатов показал, что «метиониновый» вариант фермента ассоциирован с более выраженным возрастным угасанием мыслительных способностей, тогда как «валиновый» вариант способствует замедлению этого процесса. В конце периода наблюдения европеоиды, имеющие вариант Val, выполняли тесты на 33% лучше, чем «владельцы» варианта Met, а чернокожие – на 45%.

Эта находка представляет большой интерес, так как существуют данные, согласно которым гомозиготность по аллельному варианту Val ассоциирована с повышенным риском асоциального поведения молодых людей.

Выявленная взаимосвязь между геном COMT, его аллельными вариантами и познавательной функцией человека поможет исследователям в разработке новых методов профилактики старческого слабоумия. Однако авторы отмечают, что до начала подобных исследований необходимо получить дополнительные подтверждения полученных данных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Gene Variant May Protect Memory and Thinking Skills in Older People.

04.05.2010

Читать статьи по темам:

аллели генный анализ полиморфизмы старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

Ген предменструального синдрома

Распространенный вариант гена BDNF, по всей видимости, вовлечен в развитие дисфорического расстройства, известного как предменструальный синдром (ПМС).

читать

Первый «ген старения»?

Новое исследование впервые выявило конкретные варианты гена TERC, отвечающие за преждевременное старение и укорачивание теломер.

читать

Неспортивные гены

Каждый пятый житель Земли наследует от родителей сочетание генов, которые делают его непригодным к занятиям спортом. Носитель таких генов может проводить на тренажерах хоть круглые сутки, но все равно будет оставаться в плохой форме.

читать