Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Осторожно: таблетки для похудения!

Толстый или мертвый
Препарат для похудения вызывает психические расстройства и приводит к самоубийствам.

Ирина Власова, GZT.RU

Французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis приостановила продажу популярного препарата от ожирения Акомплиа (римонабант) в странах Европейского Союза. В России препарат известен под названием Зимулти.

Такое решение было принято после того, как Европейское медицинское агентство EMEA опубликовало информацию о том, что прием препарата увеличивает вдвое риск психических расстройств. Об этом в конце прошлой недели сообщило FP.

Европейское медицинское агентство заявило о том, что отныне врачам в странах ЕС не рекомендуется назначать пациентам препарат от ожирения римонабант. Результаты последних клинических испытаний доказали, что прием этого препарата почти в два раза (по сравнению с плацебо) увеличивал риск психических расстройств у пациентов с избыточным весом и ожирением. Кроме того, лекарство существенно увеличивает риск суицида: летом 2008 года было зарегистрировано пять самоубийств среди пациентов, принимавших римонабант, и одно самоубийство в группе, принимающей плацебо, говорится в заявлении. Таким образом, агентство посчитало, что риск от приема римонабанта перевешивает его пользу.

Принцип работы римонабанта основан на блокировании рецепторов мозга, ответственных за возникновение чувства голода. Взаимосвязь между приемом этого препарата и депрессиями, тревожностью и стрессовыми расстройствами была известна и ранее. По этой причине Управление по продуктам и лекарствам отказалась от регистрации препарата в США. Тем не менее, в Европейских странах препарат был разрешен к применению в 2006 году.

Сейчас препарат Акомплиа изымается из всех аптек в 18 странах Евросоюза, в которых осуществлялись продажи лекарства, сообщил представитель компании. Sanofi-Aventis также не исключает, что продажи Акомплиа будут приостановлены в 14 странах, не являющихся членами Евросоюза.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.10.2008

Читать статьи по темам:

побочные эффекты похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меняем жир на камни

Число наших сограждан, подсевших на известную кремлевскую диету, не поддается исчислению. И ведь действительно худеют. Но какой ценой?

читать

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать

Реклама лекарств: навреди себе сам

Врачи уверены - чем чаще лекарственные препараты мелькают в рекламных роликах, тем больше побочных эффектов, обострений хронических заболеваний и аллергий им приходиться лечить.

читать

Нужны ли для здоровья биологически активные добавки?

Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.

читать

Побочные эффекты или новые свойства?

Сравнивая различные по химическому составу, но имеющие одинаковые побочные эффекты лекарства, исследователи смогли идентифицировать дополнительные молекулярные мишени для 20 пар лекарств, уже зарекомендовавших себя на рынке лекарственных препаратов. Предсказанные дополнительные эффекты девяти лекарств были подтверждены с помощью тестов.

читать