Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Осторожно: стволовые клетки!

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) выражает обеспокоенность в связи с распространением сомнительных и откровенно мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний в которых, якобы, используются клеточные технологии.

В очередном номере журнала Cell Stem Cell опубликована памятка для пациентов, в которой приводится список вопросов, при помощи которых больной может уточнить эффективность и научную обоснованность того или иного метода, а также перечень обязательных требований к соответствующим критериям научности исследованиям стволовых клеток.

В опубликованной в том же номере журнала статье канадского ученого Тимоти Коулфилда (Timothy Caulfield) указывается, что сомнительные методы лечения с помощью стволовых клеток наиболее активно рекламируются медицинскими учреждениями таких стран как Китай, Таиланд, Индия и Россия.

В этих странах стволовыми клетками предлагают лечить такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и т.д. Как правило, в рекламных объявлениях и на сайтах клиник не приводится подробной информации о сути используемых методов лечения. Тем не менее, достаточно очевидно, что серьезных исследований для оценки их эффективности и безопасности никогда не проводилось.

По мнению автора публикации, причиной роста числа предлагающих подобные услуги клиник является несовершенство законодательства и бездействие органов надзора упомянутых в статье государств.

МедНовости по материалам Nature: Stem cell society urges action on bogus clinics

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.12.2008

Читать статьи по темам:

мошенники стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать

Рискованный загар

Нелегальные интернет-аптеки и некоторые салоны красоты продают меланотан в качестве средства, вызывающего искусственный загар. При этом неизвестны ни состав, ни происхождение этих препаратов, ни их возможные побочные эффекты.

читать

Четыре банки с витаминами по цене однокомнатной квартиры.

Миллиона, вытянутого из пенсионерки, мошенникам показалось мало. За пятое лекарство надо было отдать еще миллион рублей.

читать

Софинансирование пенсии: нас снова дурачат

Программа государственного софинансирования пенсии. Кому она выгодна, пенсионеру или государству? Посчитаем плюсы и минусы.

читать

Что может таиться за вывеской «VIP»? Рассказ жертвы фешенебельной клиники

VIP-услуги, VIP-специалисты... Особенно быстро этот сектор развивается в эстетической медицине – там, где лечат, оздоровляют и совершенствуют тела состоятельных россиян. Что может таиться за вывеской «VIP», рассказывает журналистка Елена Кудрявцева.

читать