Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

От молочных продуктов не худеют, а иногда даже поправляются

Некоторое время назад появились многочисленные заявления о том, что употребление молочных продуктов способствует снижению веса. Молочная промышленность, не теряя времени даром, инвестировала миллионы в рекламу, пропагандирующую это утверждение. Однако результаты недавнего анализа имеющихся данных свидетельствуют о том, что ни сами молочные продукты, ни содержащийся в них кальций не помогут вам похудеть.

Эми Джой Ланоу (Amy Joy Lanou) из университета Северной Каролины и Нил Барнард (Neal Barnard) из Комитета врачей за ответственный подход к медицине (Physicians Committee for Responsible Medicine) проанализировали результаты 49 клинических испытаний, проведенных в период с 1966 по 2007 год, целью которых была оценка влияния молока, молочных продуктов или кальция на вес тела или индекс массы тела в комплексе с соблюдением диеты или без него.

Результаты исследований указывают на то, что ни молочные продукты, ни содержащие кальций добавки не способствуют снижению веса. В 41 из 49 исследований не было зарегистрировано никакого эффекта, в двух – наблюдалось увеличение веса участников и только в пяти работах заявлено снижение массы тела участников.

Авторы утверждают, что взаимосвязь между употреблением кальция или молочных продуктов и потерей веса, выявленную в рамках нескольких работ, можно объяснить другими факторами, такими как физическая нагрузка, сниженное употребление газированных напитков, изменение образа жизни или увеличение употребления пищевых волокон, фруктов и овощей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

04.05.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад