Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Отказ от курения улучшает отношения

Николас Кристакис (Nicholas Christakis) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и Джеймс Фаулер (James Fowler) из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) по-своему интерпретировали данные масштабного исследования Framingham Heart Study, начатого ещё в 1948 году, и обнаружили, что люди бросают курить группами.

По-своему это похоже на стадное поведение: куда один, туда и все (но в данном случае в положительном направлении). Причём отказ иногда происходит в том случае, если на шаг в сторону здорового образа жизни решились даже не родственники, а друзья друзей.

Сравнив данные 1971 и 2003 годов, учёные построили компьютерные модели социальных сетей (около 12 тысяч человек, связанных примерно 50 тысячами разнородных отношений) и обозначили на них курящих и не курящих людей разными значками.

Известно, что за последние годы от дурной привычки избавились очень многие: уровень курящих в США снизился с 37 до 22%. При этом ранее человек, который был близким другом курильщика, сам начинал курить с вероятностью 61%, друг друга – 29%, далее – 11%.

Теперь же это влияние распространяется в обратную сторону: люди, можно сказать, «заражают друг друга некурением».

Причём люди, которые не могут прожить без сигарет, портят не только своё здоровье, но и свой статус. Если ранее курильщик мог быть связан с большим количеством людей, то теперь он, скорее всего, окажется на периферии социальной сети. Что наглядно показывают схемы этих самых сетей.


Один из сравнительных графиков, построенных на примере 1000 человек.
Жёлтыми точками показаны курящие люди (диаметр соответствует количеству сигарет в день), зелёными – некурящие.
Оранжевые линии – дружеские или брачные отношения, фиолетовые – семейные связи (иллюстрация James Fowler, UC San Diego).

Ещё одно любопытное замечание: люди, которые получили образование в колледже легче поддаются любому влиянию (как положительному, так и отрицательному). Но в то же время люди, получившие обучение сами, более убедительны по отношению к другим.

Главный вывод социологов: направить усилия властей на групповой, а не индивидуальный отказ от курения.

Подробности вы найдёте в пресс-релизе университета и в статье авторов исследования, вышедшей в открытом доступе в New England Journal of Medicine.

Мембрана

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.05.2008

Читать статьи по темам:

курение психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что вреднее, курить или бросать с помощью таких таблеток?

Некоммерческий Институт проблем безопасности применения лекарств проанализировал сообщения о побочных эффектах новых таблеток против курения.

читать

Еще одно связующее звено между курением и раком легких

Наиболее веским доказательством ключевой роли FANCD2 в развитии рака легких у курильщиков является тот факт, что клетки с повышенным содержанием этого белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

читать