Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Отказ от маргарина снизит риск рака груди

Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы. К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин.

Транс-жиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве маргарина из растительных масел. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке.

Достоверно известно, что транс-жиры повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, однако их роль в развитии онкологических заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной. Чтобы заполнить этот пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах.

В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363 женщин.

Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми участниц, исследователи выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.

Исследование также подтвердило уже существующие данные о том, что среди европейцев уровень натуральных омега-3 жирных кислот никак не влияет на риск канцерогенеза.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. В качестве положительного примера они приводят Данию, где полный запрет на продукты с транс-жирами действует уже несколько лет.

Отчет об исследовании (Véronique Chajès et al., Association between Serum trans-Monounsaturated Fatty Acids and Breast Cancer Risk in the E3N-EPIC Study) опубликован в American Journal of Epidemiology.

Источник: Medical News Today

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «МедНовостей»

16.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад