Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Открытие забрали на проверку

«Сенсационное» исследование стволовых клеток отзывают

Би-би-си

Японский ученый, недавнее исследование которого в области изучения стволовых клеток назвали революционным, заявил о необходимости отозвать результаты своих научных изысканий из-за возникших сомнений в их точности.

В январе появилось сообщение об обнаружении учеными возможности получить стволовые клетки путем погружения клеток крови в кислоту. Но затем возникли вопросы о том, что за фотографии были использованы для иллюстрации научного исследования. Другие научные группы, занимавшиеся этой проблемой, не смогли добиться аналогичных результатов.

Автор труда Терухико Вакайяма сказал: «Сейчас уже непонятно, что является правильным».

Поскольку стволовые клетки могут превращаться в клетки любого другого типа, эта их способность стала основным направлением исследований в регенерационной медицине. Ученые надеются с помощью этой технологии в будущем, среди прочего, восстанавливать зрение слепым и нормальную сердечную деятельность людям, перенесшим инфаркт.

Метод, описанный учеными в журнале Nature, стал сенсацией во всем мире. Его назвали «серьезным научным открытием». Согласно исследованию, стволовые клетки можно было получать не только из зародышей и путем дорогостоящих лабораторных манипуляций. Предполагалось, что погружение клеток крови в кислоту может дать толчок их трансформации в стволовые клетки.

Данные исследования не были опровергнуты, но подверглись серьезному анализу. Профессор Вакайяма заявил в интервью японскому телевидению, что во время проведения исследования был уверен в правильности результатов.

«Однако сейчас всплыли многие ошибки. Думаю, лучше отозвать итоги работы и затем, используя правильные данные и правильные фотографии доказать еще раз, что выводы корректны. Если выяснится, что допущена ошибка, нам нужно будет установить, почему это произошло», – сказал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.03.2014

назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые клетки получены без эмбрионов

Протокол STAP позволяет репрограммировать любые зрелые клетки взрослого организма в аналоги эмбриональных стволовых клеток с помощью изменения кислотности среды.

читать

Тромбоциты из стволовых клеток

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще быстрее и эффективнее

Новый метод сокращает время получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток с нескольких недель до нескольких дней.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать

Искусственная почка – шаг за шагом

Ученые Гарвардского института стволовых клеток добились дифференциации стволовых клеток в клетки почечных канальцев. Это уже пятая за этот год статья о подходах к созданию полноценной биоинженерной почки.

читать