Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Отменить старение

Лекция Максима Скулачева

Павел Макеев, «Сноб» 

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова в Шоколадном лофте расскажет о том, можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в погоню за технологическим прогрессом.

Что произошло со всеми взрослыми людьми на Земле за те секунды, когда вы читали эти строки? С американцами, китайцами, русскими и алеутами? С нами, с вами, с папой римским, с хранителем мечети Омара и негром – чистильщиком обуви на окраине Кейптауна? Мы все чуть-чуть постарели. Приблизились на несколько секунд к неизбежному концу. Конечно, большинство людей не задумываются об этом. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому моменту отведенного им срока. Мы привыкли считать, что старение – естественный и неизбежный процесс. Естественный – разумеется. Но с какой стати неизбежный?

Еще каких-то 100 лет назад диагноз «воспаление легких» по существу означал смертный приговор. Неизбежный и естественный. А еще раньше большая часть людей совершенно естественно умирали годам к тридцати от массы разных причин: холода, голода, агрессии со стороны хищников или соседей и т. п. Потом были изобретены огонь, одежда, сельское хозяйство, строительство жилищ и укреплений, медицина, антибиотики, да и социальная (правовая) защищенность в общем-то выросла со времен каменных топоров. И оказалось, что нет никакой неизбежности во многих явлениях, казавшихся совершенно неподвластными человеку.

Цель лекции – попытаться подвести к мысли о том, что старение – это программа-атавизм, доставшаяся нам от далеких предков. И вполне возможно найти инструмент, способный испортить эту вредоносную программу и отменить или хотя бы затормозить старение.

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1
9 февраля
Начало в 20.00
Купить билет можно тут.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2015

Читать статьи по темам:

продление жизни продление молодости реклама старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скоро на экране: «Имморталисты»

В новом фильме два эксцентричных исследователя пытаются достичь вечной молодости. По мере того, как они сражаются с собственным старением и страдают от потери любимых людей, их научный поиск превращается в личную миссию.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Тридцать генов старения

У червей, рыб и мышей присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения. Отключение одного из них увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%.

читать

Краудфандинговая платформа для исследований в области старения

Целью создания Lifespan.io является объединение всех заинтересованных в вопросе борьбы со старением.

читать

Бессмертие и продленная молодость

Похоже, продленная молодость – уже не фантастика, и совсем скоро мы сможем сохранять красоту и здоровье на протяжении всей жизни. Но вот бессмертие пока еще представляется миссией невыполнимой.

читать

Сенолитики – новый класс геропротекторов?

Препараты нового класса, получившие название сенолитики, значительно замедляют процесс старения в животных моделях, смягчая проявления дряхления, улучшая сердечную функцию и увеличивая продолжительность здоровой жизни.

читать