Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Отменить патенты на гены!

Американский суд признал незаконной монополию на гены рака груди
Медновости по материалам The Wall Street Journal: Judge Rejects Patents on Genes

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка  признал незаконными патенты на варианты генов, связанные с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Соответствующее решение было вынесено судьей Робертом Свитом (Robert W. Sweet) в понедельник, 29 марта.

Судебное разбирательство по иску Американского союза гражданских свобод, других общественных организаций и частных лиц к компании Myriad Genetics и Офису патентов и торговых марок США было инициировано в мае прошлого года.

Истцы намеревались оспорить принадлежащие Myriad патенты на гены BRCA1 и BRCA2, с которыми связано подавляющее большинство случаев наследственного рака молочной железы и яичников. Myriad Genetics является эксклюзивным производителем тест-систем, предназначенных для выявления этих генов.

По мнению истцов, патенты на связанные с наследственными заболеваниями гены ограничивали обмен информацией, затрудняли доступ пациентов к диагностике и препятствовали научному прогрессу.

В 152-страничном постановлении суда, в частности, отмечается, что выявленные специалистами Myriad последовательности ДНК не могут быть объектом патентного права, поскольку не отличаются от последовательностей, существующих в природе.

Кроме того, по мнению суда, метод сопоставления последовательностей ДНК для выявления опасных генов представляет собой “абстрактный умственный процесс”, и также не может быть защищен патентом.

Решение нью-йоркского суда может иметь далеко идущие последствия для биотехнологической индустрии США. По оценкам американских экспертов, в настоящее время в США около 20 процентов генов, составляющих геном человека, защищены патентами, принадлежащими различным коммерческим структурам. Дальнейшие исследования этих генов, а также разработка методов диагностики и лечения связанных с ними заболеваний невозможны без получения лицензии от обладателя патента. Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и попытаться оспорить в суде патенты на другие генетические исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.03.2010

Читать статьи по темам:

диагностика наследственная предрасположенность нормативные акты онкогены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Никаких «генетически модифицированных» девочек!

Девочку, которая со дня на день родится в клинике Лондонского университета, никто генетически не моделировал, не говоря уж о создании неизвестной науке «искусственной генной системы». И гена у нее никто не изымал, тем более что просто «изъять ген рака» было бы, пожалуй, еще хуже.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать

Микрочипы – будущее медицины

Биосенсоры на основе микрочипов, пригодные для постоянного ношения и даже имплантации, обещают революционные изменения в медицине.

читать

Проверьте качество спермы своими руками

Тест-система для самостоятельного применения позволит сэкономить время и средства и повысить точность диагностики. К тому же мужчине не придется сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.

читать

Аутоантитела помогут в ранней диагностике рака

Новый тест позволяет выявлять присутствие аутоантител в крови 20-30% онкологических пациентов и не выявляет их в крови здоровых людей. Разработчики считают, что со временем подобный скрининг может стать обязательной частью плановых медицинских осмотров.

читать