Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Патенты на гены незаконны!

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

В США начата судебная тяжба с компанией-обладателем патента на исследования человеческих генов, связанных с раком груди и яичников. Иск, подготовленный неправительственной правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод», был предъявлен во вторник компании Myriad Genetics, а также Офису патентов и торговых марок США.

В качестве одного из истцов выступает 39-летняя жительница штата Техас Джинэ Джирард (Genae Girard), у которой в 2006 году был обнаружен рак груди. После этого она решила пройти генетические анализы для выявления повышенного риска рака яичников. Результаты оказались положительными, и женщина хотела сделать дополнительные анализы, чтобы принять окончательное решение об операции по удалению яичников. Однако пройти дополнительные анализы оказалось невозможным, так как патентом на все исследования генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за повешенный риск развития рака груди и яичников, обладает компания Myriad Genetics.

Помимо Джирард в качестве истцов выступают четверо больных раком, а также несколько ученых, занимающихся генетическими исследованиями. Они пытаются оспорить монополию на исследования определенных генов компаниями, вложившими средства в их открытие и изучение, и получившими соответствующий патент.

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

Некоторые компании, имеющие патенты на исследования генов, предоставляют лицензию на проведение генетических анализов специализированным лабораториям. Однако пока таких компаний не много. В настоящее время в США получены патенты на исследования генов, составляющих около 20 процентов генома человека, что делает разработку генетических анализов следующего поколения невозможной без получения соответствующей лицензии от обладателя патента.

МедНовости по материалам The New York Times: Cancer Patients Challenge the Patenting of a Gene

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.05.2009

Читать статьи по темам:

анализ ДНК наследственная предрасположенность рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать

Google против паркинсонизма

Создатель Гугла Сергей Брин заинтересован в этом лично: он унаследовал от матери мутацию G2019S в гене LRRK2, существенно повышающую риск развития болезни Паркинсона.

читать

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США.

читать

В США запрет на генную дискриминацию получил окончательное одобрение

Палата представителей конгресса США в четверг одобрила проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.

читать

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать