Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Овцемедуза – новое слово французской кухни

Французским потребителям продали мясо ягненка с геном медузы

Гелия Певзнер, Radio France Internationale

Генномодифицированная ягнятина, возможно, попала в сеть французского питания, — об этом пищевом скандале сообщает французская газета «Паризьен». Правда, речь идет о совсем небольшом количестве мяса: всего одна овца из опытного стада Французского института агрономических исследований INRA в ноябре 2014 года была отправлена на бойню вместе с «обычными» животными.



С бойни мясо было куплено частным лицом, проживающим в Парижском регионе. Эта информация поступила из самого INRA (INRA reports to the legal authorities that it sold an animal bred in the context of a research programme – ВМ), а также из судебных источников. Животное по имени Рубин называют «овцой-медузой». В исследовательских целях ей был вживлен ген медузы.

Опыты на овцах велись с целью изучения функционирования пересаженных органов и осуществления экспериментальных протоколов на млекопитающих. В рамках этой программы, запущенной в 2009 году, на свет появилась генетически модифицированная овца по кличке Изумруд, с вживленным ей белком медузы под названием «Зеленый флуоресцентный белок» (Green Fluorescent Protein). Белок позволяет получить животное с флуоресцентной, прозрачной кожей. Среди ягнят, родившихся от этой овцы, каждый из которых являлся носителем гена медузы, была и овца по кличке Рубин, родившаяся весной 2014 года.

Программа нацелена на исследование поведения пересаженных клеток в рамках восстановления функций сердца человека при острой сердечной недостаточности вследствие инфаркта миокарда. Для локализации и дальнейшего наблюдения за этими клетками биологи часто используют ген медузы (Aequorea victoria), поскольку флуоресцирующие клетки могут быть различимы под прозрачной кожей.

Изобретатели этого способа удостоились в 2008 году Нобелевской премии по химии. Личность купившего мясо «овцы-медузы» пока устанавливается. INRA утверждает, что мясо генномодифицированной овцы не представляет угрозы для здоровья. Тем не менее, в институте производится расследование, а на прошлой неделе было заведено уголовное дело в связи «с продажей продукта, являющегося генномодифицированным или содержащего генномодифицированные ингредиенты».

На данный момент следствию удалось установить, что один из сотрудников отдела, производившего опыты на животных (UCEA), сознательно перевел овцу Рубин в контрольное, «обычное» стадо перед отправкой его на бойню. Таким образом он намеревался «отомстить» своему руководителю после возникшего на работе конфликта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Угадайте, что это: шесть крыльев и восемь ног?

KFC подала иск к трем китайским компаниям, которые, как утверждают представители сети ресторанов быстрого питания, способствовали распространению лживых слухов о ее продукции.

читать

Динокуры

Американские биологи создали эмбрионы кур с мордами динозавров, подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы.

читать

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Ген ARHGAP11B делает мозг человеческим

Мы стали умнее благодаря увеличившемуся мозгу, а мозг увеличился благодаря нескольким генетическим уловкам, заставляющим стволовые клетки мозга активнее делиться.

читать

Мышиный мозг вырос благодаря человеческому гену

«То, что нам удалось обнаружить, является лишь небольшой частью генетической подоплеки того, почему наш мозг заметно больше, чем у всех других приматов. Наше исследование очень четко показало, насколько сложными были те изменения, которые пережили наши предки во время эволюции».

читать