Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Овце нарисовали хрящ

Ручка для 3D-биопечати Biopen поможет предотвратить остеоартрит

3Dpulse.ru

Группа ученых из Центра медицинских исследований Айкенхеда при больнице Святого Винсента в австралийском городе Мельбурн провела успешные испытания инновационной разработки biopen.

Biopen – это ручка для 3D-биопечати, которую можно заполнить гидрогелем на основе стволовых клеток. В ходе испытаний ученые использовали Biopen для лечения коленного сустава овцы.

Сообщается, что легкий и эргономичный корпус устройства изготовлен из медицинского пластика и титана. Биочернила из стволовых клеток и гидрогеля из желатина и гиалуроновой кислоты подаются из титановой головки. После подачи материал застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей низкой мощности. По словам исследователей, гидрогель не только облегчает процесс 3D-печати из стволовых клеток, но и способствует их выживанию и размножению.

Успешные испытания на животных – это многообещающий знак с точки зрения будущего технологии. Разработчики Biopen рассчитывают, что устройство вскоре можно будет использовать для лечения повреждений хрящевой ткани. Biopen может оказаться особенно полезным методом для молодых людей и спортсменов – лечение травм способно предотвратить или хотя бы отсрочить риск развития остеоартрита, наиболее распространенного хронического заболевания суставов.

Стоит отметить, что в ходе испытаний применить Biopen на овце было достаточно легко – скорее всего, хирургам также будет несложно приспособиться к использованию нового устройства. По словам ученых, применение Biopen может стать стандартной операцией с новым инструментом. Сейчас команда занимается выпуском Biopen в продажу – первые испытания ручки для 3D-биопечати на людях могут пройти уже в следующем году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.05.2017


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать

Биоручка для письма стволовыми клетками

BioPen обеспечит хирургам-ортопедам возможность с беспрецедентной точностью формировать имплантаты из стволовых клеток для заполнения дефектов хрящевой ткани.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать