Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Овце нарисовали хрящ

Ручка для 3D-биопечати Biopen поможет предотвратить остеоартрит

3Dpulse.ru

Группа ученых из Центра медицинских исследований Айкенхеда при больнице Святого Винсента в австралийском городе Мельбурн провела успешные испытания инновационной разработки biopen.

Biopen – это ручка для 3D-биопечати, которую можно заполнить гидрогелем на основе стволовых клеток. В ходе испытаний ученые использовали Biopen для лечения коленного сустава овцы.

Сообщается, что легкий и эргономичный корпус устройства изготовлен из медицинского пластика и титана. Биочернила из стволовых клеток и гидрогеля из желатина и гиалуроновой кислоты подаются из титановой головки. После подачи материал застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей низкой мощности. По словам исследователей, гидрогель не только облегчает процесс 3D-печати из стволовых клеток, но и способствует их выживанию и размножению.

Успешные испытания на животных – это многообещающий знак с точки зрения будущего технологии. Разработчики Biopen рассчитывают, что устройство вскоре можно будет использовать для лечения повреждений хрящевой ткани. Biopen может оказаться особенно полезным методом для молодых людей и спортсменов – лечение травм способно предотвратить или хотя бы отсрочить риск развития остеоартрита, наиболее распространенного хронического заболевания суставов.

Стоит отметить, что в ходе испытаний применить Biopen на овце было достаточно легко – скорее всего, хирургам также будет несложно приспособиться к использованию нового устройства. По словам ученых, применение Biopen может стать стандартной операцией с новым инструментом. Сейчас команда занимается выпуском Biopen в продажу – первые испытания ручки для 3D-биопечати на людях могут пройти уже в следующем году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.05.2017


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия стволовые клетки регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоручка для письма стволовыми клетками

BioPen обеспечит хирургам-ортопедам возможность с беспрецедентной точностью формировать имплантаты из стволовых клеток для заполнения дефектов хрящевой ткани.

читать

Кровеносные сосуды из амниотических стволовых клеток

Способность амниотических стволовых клеток способствовать росту работающих кровеносных сосудов в сочетании с технологией выращивания тканей на гидрогелевом каркасе может обеспечить прорыв в регенеративной медицине.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

Мышцы можно восстановить

Исследователям удалось регенерировать функционирующую мышечную ткань в организме живых мышей с помощью фибриновых микроволокон, покрытых репрограммированными человеческими клетками.

читать