Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ожирение начинается в мозге

Ученые назвали главную причину ожирения

РИА Новости

Группа ученых из бразильского Университета Кампинаса обнародовала результаты исследования, которое позволило установить первопричину ожирения. Об этом сообщается в пресс-релизе на портале EurekAlert (Study allows establishing a timeline of obesity).

По словам доктора Лисио Веллозо, который представлял доклад на конференции Фонда научных исследований штата Сан-Паулу, не так давно ученым удалось установить, что к быстрому набору лишнего веса приводит изменение микрофлоры кишечника и гибель специфических нейронов в гипоталамусе. Однако до сих пор было загадкой, какой из этих процессов запускается первым.

Чтобы это выяснить, ученые провели серию опытов на мышах. Грызунам назначили особую диету с высоким содержанием насыщенных жиров, которая должна была привести к нарушению обмена веществ.

Уже в первый день эксперимента исследователи зафиксировали изменения в нейросекреторных клетках гипоталамуса, при этом состав микрофлоры кишечника на протяжении двух недель оставался прежним. В результате ученые пришли к выводу, что именно гибель нейронов, регулирующих чувство насыщения, приводит к «цепной реакции» во всем организме.

Теперь специалистам предстоит найти способ восстановления нейронов, потерянных из-за несбалансированной диеты. «Это только первый шаг, но, возможно, он поможет добиться терапевтического решения проблемы ожирения в будущем», – отметил Веллозо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.09.2017


Читать статьи по темам:

ожирение микрофлора мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать

Микробиота и ожирение

Ожирение связано с изменениями в микробиоте – сообществе микробов в кишечнике. Но механизм этого процесса изучен не полностью.

читать

Найдено средство борьбы с генетическим ожирением

Детали терапии китайские врачи не раскрывают, отметив лишь, что воздействовали «экспериментальным методом на бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте».

читать

Неожиданное осложнение фекалотерапии

Трансплантация фекальной микробиоты от имеющего избыточный вес донора излечила женщину от вызванной клостридиями диареи, но привела к стремительному развитию ожирения.

читать

Похудеть с антиоксидантом

Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике.

читать