Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Памятник мыши

В Академгородке планируют установить памятник лабораторной мыши

Оксана Тарасенко, NSKTV

Необычный памятник установят в новосибирском Академгородке. Ученые-генетики решили увековечить вклад в науку лабораторной мыши. Миллионы этих грызунов на планете гибнут в лабораториях, чтобы спасти человеческие жизни. Новосибирцы подошли к вопросу нестандартно.

Мышь, себе на беду, идеальный объект для исследований. Разводить просто, содержать дешево. Только в Новосибирске на науку работают десять тысяч мышей. В SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН грызуны живут в стерильных условиях. И болеют по заказу ученых, чтобы помочь им разобраться например, в процессах старения, ожирения или в действии новых лекарств.

Петр Меньшиков, председатель совета научной молодежи Института цитологии и генетики СО РАН: «Мы должны в ряде случаев использовать другие модельные объекты, например, культуры клеток. Но в некоторых случаях эти модельные объекты использованы быть не могут. Поскольку культура клеток – она не думает, у нее нет мозга, мозг есть только у животных. И, к сожалению, когда мы исследуем такие препараты, как нейролептики, антидепрессанты – мы это можем исследовать на мышах и крысах».

Подвиг зверька первыми отметили липецкие ветеринары – в гипсе. Несколько лет назад памятник лабораторной мыши планировали установить у медицинского университета в Новосибирске. Но не сложилось. Ученые-генетики пошли дальше всех. Так будет выглядеть памятник – такой мышь вы еще не видели. Умудренная опытом и научными званиями, она вяжет ДНК.

Модель утвердили на ученом совете института цитологии и генетики. Доказав, что у людей науки все порядке не только с чувством юмора, но и с представлением о маркетинге. В бронзе, с постаментом – высотой более двух метров – забавный персонаж непременно привлечет внимание к себе, а заодно – и к Академгородку, и к науке. В новом сквере – прямо у стен вивария, в центре квартала четырех институтов биологического профиля в окружении информационных стендов мышь будет вязать ДНК.

Сергей Лаврюшев, заместитель директора института цитологии и генетики СО РАН: «Мы решили ее стилизовать, чтобы она позволила сформировать какой-то набор городских легенд вокруг этого места – биологический квартал, лабораторные животные, обучение, образование».

Это место задумано как музей под открытым небом – гостям напомнят про вклад в науку и других лабораторных животных – крысу и собаку, кролика, обезьяну, и лягушку. Увидеть чудо-мышь на постаменте можно будет уже в конце июня, ко дню города. И вполне возможно, она станет одной из главных достопримечательностей Новосибирска.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2013

Читать статьи по темам:

лабораторные животные реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шимпанзе-пенсионеры

Национальные институты здоровья США существенно сокращают число биомедицинских и психологических исследований с участием обезьян. NIH «отправят на пенсию» примерно 700 шимпанзе.

читать

Подопытные клеточные культуры

Сегодня для испытания лекарств на тератогенную безопасность проводят опыты на беременных животных. Немецкие ученые предложили альтернативу варварскому методу.

читать

Клетки вместо крыс

Культуры специализированных клеток человека, «органы на чипе», компьютерные модели и другие методики и технологии, способные заменить исследования на животных, коммерчески доступны для исследовательских лабораторий, однако до сих пор не пользуются популярностью у ученых.

читать

Животные тоже реагируют на плацебо

Оказалось, что эффект плацебо характерен не только для человека, но и для других млекопитающих, по крайней мере, для крыс и мышей.

читать

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

Мыши с «очеловеченной» печенью помогут в разработке лекарств

читать