Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Паркинсонизм наступает

Ученые предупредили о «пандемии» болезни Паркинсона

«Чердак»

Ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке и Университета Неймегена (Нидерланды) подсчитали, как будет развиваться тенденция распространения болезни Паркинсона в ближайшие четверть века.

На сегодняшний день неврологические расстройства – ведущая в мире причина потери трудоспособности. И быстрее всего растет число заболевших болезнью Паркинсона. За период с 1990 по 2015 год число случаев смертности и инвалидности по этой причине выросло более чем в два раза.

По данным ученых, в ближайшие четверть века число заболевших вырастет примерно в два раза и по самым скромным подсчетам составит 12,9 млн человек против 6,9 млн случаев в 2015 году. Цифры авторы получили, проанализировав текущие тенденции и использовав имеющиеся данные о росте численности населения в мире, в том числе росте доли пожилого населения.

Слово «пандемия» используется применительно к инфекционным заболеваниям, но если бы его можно было отнести к болезни Паркинсона, то такие цифры и тенденции развития позволяют говорить именно о пандемическом характере распространения.

При этом, по данным авторов исследования, ситуация с диагностикой болезни Паркинсона оставляет желать лучшего даже в развитых странах. К примеру, в США на исследования заболевания потрачено всего 200 миллионов долларов, тогда как на исследования ВИЧ – около трех миллиардов.

А в Китае, к примеру, на два миллиона людей с болезнью Паркинсона приходится всего 100 специалистов по лечению этого заболевания. Исследователи призывают серьезно подойти к проблеме и незамедлительно начать разрабатывать план действий по ее решению, как в свое время было сделано с ВИЧ, туберкулезом и другими заболеваниями.

Статья Dorsey & Bloem The Parkinson Pandemic—A Call to Action опубликована в журнале JAMA Neurology.

Ранее у макак удалось вылечить болезнь Паркинсона с помощью стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение тремора без операции

Появилась перспектива лечения тремора рук при болезни Паркинсона фокусированным ультразвуком высокой интенсивности.

читать

Возможно, дело не в дофамине

Итоги нового исследования изменили господствовавшее тридцать лет представление о механизме возникновения болезни Паркинсона.

читать

Профилактика паркинсонизма

Препараты класса глитазонов, широко применяемые для лечения диабета 2 типа, могут значительно снижать риск развития болезни Паркинсона.

читать

Болезнь Паркинсона вылечили с помощью стволовых клеток

Японские ученые вырастили из стволовых клеток в мозге приматов дофаминергические нейроны. Это открывает путь к успешному лечению болезни Паркинсона у людей.

читать

Аутоиммунная болезнь Паркинсона

Вклад в развитие болезни Паркинсона – одной из наиболее распространенных возрастных нейродегенеративных заболеваний – вносит аутоиммунная реакция на альфа-синуклеин.

читать