Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Паутина вместо кевлара

Пентагон заказал броню из паутины

Лента.ру

Армия США заключила с частной компанией Kraig Biocraft контракт на 100 тысяч долларов на разработку генетически модифицированной паутины, пригодной для использования в бронежилетах. Об этом сообщат Gizmodo (The Army Wants to Make Body Armor Out of Genetically Engineered Spider Silk).

О достоинствах паучьего шелка ученым известно давно. Он отличается водонепроницаемостью, в пять раз прочнее стали, а его волокна можно растянуть на 40 процентов, не рискуя их оборвать. Однако наладить массовое производство этого материала нелегко: пауки отличаются каннибализмом, плохо уживаются друг с другом, и их трудно заставить плести паутину. Kraig Biocraft пытается обойти эту проблему, пересадив ДНК пауков шелковичным червям.

Фирма начнет с испытаний своей паутины на предмет устойчивости к износу и натяжению. В случае успеха тестов Пентагон выделит еще 900 тысяч долларов. Однако броня из паутины не будет прочнее кевлара, который обычно применяется при изготовлении бронезащитных средств. Ее преимущество – легкость и гибкость, позволяющие защитить не только туловище, но и конечности.

В апреле 2016 года фирма Festo представила робота, способного изготавливать гигантские коконы из паутины, с легкостью удерживающие человека. Паутина робота 3D Cocooner состоит из гибких мягких нитей, покрытых пластмассовой «смолой». По мере печатания ультафиолетовое излучение от головки встроенного принтера заставляет вещество затвердевать, избавляя коконы и паутины от необходимости в дополнительных укрепляющих конструкциях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.07.2016

Читать статьи по темам:

генная инженерия биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три кита биотехнологий

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, Александр Панчин – о том, что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий самого ближайшего будущего.

читать

Сумма биотехнологии!

Издательство Corpus сообщило, что в ближайшие дни «Сумму биотехнологии» (руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей) можно будет купить «практически везде».

читать

Наношприц для яйцеклетки

MEMS-наноинъектор – самый маленький в мире медицинский шприц для доставки в яйцеклетку молекул ДНК без растворителя.

читать

Биотехнологии России приказали расти, как на дрожжах

Принятая правительством «дорожная карта» предполагает увеличение производства биотехнологической продукции минимум в 10 раз.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать