Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Печальный рекорд

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения

Лента.ру

Россия заняла последнее, 55-е место в рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством Bloomberg.

Согласно данным исследования, в России ожидаемая продолжительность жизни составляет 70,37 года. Расходы на здравоохранение составляют 7,07 процента ВВП, или 893 доллара на человека. Коэффициент эффективности системы здравоохранения равен 24,3.

Кроме России, в пятерке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Лидерами рейтинга были признаны Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В частности, в Гонконге (коэффициент эффективности – 88,9) на здравоохранение в год тратится 5,4 процента ВВП, а продолжительность жизни составляет 83,98 года.

В исследовании были рассмотрены 55 стран и административных районов с населением более пяти миллионов человек. Рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума: в 2015 году она составила 71,39 года. Месяцем ранее глава Минздрава Вероника Скворцова признала существенное снижение смертности трудоспособного населения. Среди способствующих долголетию факторов она перечислила изменение образа жизни, уменьшение числа курящих людей, а также случаев бытового пьянства.

От редакции:

Статья, по материалам которой написана эта заметка, называется U.S. Health-Care System Ranks as One of the Least-Efficient, с подзаголовком America is number 50 out of 55 countries that were assessed.
Вас утешает чужое горе?
И позволим себе напомнить, что еще лет 40 назад специалисты ВОЗ приблизительно определили, что здоровье (и, соответственно, продолжительность жизни) населения от качества и доступности медицинского обеспечения зависит меньше всего – на 10-15%. После идут наследственность (15-20%), состояние окружающей среды (20-25%), а главное – условия и образ жизни людей (50-55%).
Так что неча на Минздрав пенять...

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 29.09.2016


Читать статьи по темам:

здравоохранение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Смертность и продолжительность жизни в России: кто прав?

По словам Вероники Скворцовой, россияне живут дольше всех в мире (!). Демографы считают, что ситуация со смертностью не меняется в лучшую сторону уже полвека, а нынешняя статистика не отражает действительности.

читать

Продолжительность жизни: стабильный рост

В 1910-12 годах средняя продолжительность жизни мужчин составляла 51 год, к 2010-12 годам она выросла до 79 лет. Продолжительность жизни женщин за этот же период выросла с 55 до 83 лет.

читать

Рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения

В первой тройке – системы здравоохранения Сингапура, Гонконга и Италии. Угадайте, какая страна оказалась последней в списке?

читать

Вызовы долгой жизни

Долгая жизнь в очень многих случаях означает долгую и, увы, крайне тяжелую, болезненную, мучительную старость. Тяжелую для человека, для его близких и в конечном итоге для всего общества.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать