Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Пенсионеры разоряют Японию

Число пенсионеров в Японии впервые превысило 30 миллионов человек

Ксения Нака, РИА Новости

Число людей старше 65 лет в Японии за год увеличилось на миллион — до 30,8 миллиона человек, что составляет почти четверть населения страны, такие данные приводит министерство общенациональных дел Японии в опубликованном во вторник отчете.

Всего в Японии, считая проживающих в стране иностранцев, живут 127,5 миллионов человек, за год это число сократилось на 280 тысяч человек. Пенсионеры составляют 24,1% населения. Число детей младше 14 лет, напротив, сократилось на 150 тысяч и теперь составляет 16,5 миллионов или 13%. Это самый низкий показатель с 1950 года, когда начала вестись подобная статистика.

Старение общества становится для Японии не только социальной, но и экономической проблемой: существующая пенсионная система была рассчитана на соотношение, в котором на 11 работающих приходился один пенсионер. В современном японском обществе это соотношение составляет 3:1.

Данными условиями продиктована необходимость коренного пересмотра системы соцстрахования, а также такие меры, как повышение потребительского налога до 10% вместо нынешних 5%. По подсчетам ученых, уже к 2040 году в половине японских префектур пенсионеры будут составлять 40% населения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2013

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первооткрыватель роли сиртуинов в старении комментирует последние данные

Леонард Гуаренте, в начале 1990-х открывший способность сиртуинов замедлять процесс старения, комментирует последние научные данные, подтверждающие способность ресвератрола непосредственно активировать сиртуин-1.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Пожилые люди, не ожидающие многого от своего будущего, с большей вероятностью живут дольше и сохраняют лучшее состояние здоровья, чем их ровесники-оптимисты.

читать