Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Новости

RSS

Причина болезни Альцгеймера – амилодные олигомеры?

Еще одно подтверждение того, что болезнь Альцгеймера вызывают олигомеры бета-амилоида, а не печально известные амилоидные бляшки.

читать

Меньше калорий – лучше иммунитет

Низкокалорийная диета уже через полгода улучшает защитные функции иммунной системы человека и снижает склонность к аллергическим реакциям.

читать

Быстрое питание – раннее старение?

Высокий уровень фосфатов в готовых продуктах, особенно в тех, которые предлагают в забегаловках «быстрого питания», ускоряет процессы старения.

читать

От старческого слабоумия защищает замена аминокислоты

Точечная мутация в гене COMT замедляет возрастное угасание мыслительных способностей. Пожилые люди с вариантом гена, при котором одна из аминокислот в соответствующем ферменте заменена с метионина на валин, выполняли тесты на 33-45% лучше, чем владельцы «метионинового» варианта.

читать

Фибробласты можно омолодить?

Омолодить фибробласты удалось с помощью активации белка nrf2 – основного фактора транскрипции, регулирующего клеточный антиоксидантный ответ, а также некоторые субъединицы протеасомы.

читать

IV олимпиада по нанотехнологиям: раздача призов

В Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ состоялась церемония закрытия и награждение победителей IV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

читать

Разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови

Проект предусматривает создание уникальных диагностических приборов, позволяющих выявлять нарушения свертывающей системы крови.

читать

Люди всё же скрещивались с неандертальцами?

Полученные данные свидетельствуют о гибридизации людей с некими вымершими видами, например, неандертальцами или гейдельбергским человеком.

читать

Ученые выяснили, почему американцы такие жирные и слабоумные

Треть американцев являются носителями «плохого» варианта гена FTO, обладатели которого сильнее рискуют заболеть как ожирением, так и старческим слабоумием, чем обладатели «нормального» варианта этого гена.

читать

Протезам из нанопористого полиэтилена не хватает только финансирования

Наиболее перспективно использование нанопористого полиэтилена при изготовлении протезов тазобедренного сустава. В ближайшие два года при наличии финансирования можно организовать производство и начало применения эндопротезов в челюстно-лицевой хирургии.

читать

Средняя продолжительность половой жизни

Согласно исследованию, опубликованному в BMJ, 67% мужчин и 40% женщин в возрасте 65-74 года занимались сексом в течение последних 12 месяцев, а в 75-85 лет – более трети мужчин и всего 17% женщин.

читать

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать

Еще один «ген облысения»

Несмотря на то, что наследственный гипотрихоз и обычное облысение – совсем не одно и то же, авторы исследования надеются, что полученные результаты позволят разработать негормональные препараты, предотвращающие выпадение волос.

читать

Прогноз продолжительности жизни по социальному статусу

Бо Эрикссон из Университета Гутенберга исследовал влияние социального статуса пожилых людей на продолжительность их жизни и предложил четыре механизма, определяющих эту зависимость.

читать

Состарить раковые клетки

Фармакологическое подавление активности гена Pten вызывает старение раковых клеток и прекращает развитие опухолей, что было показано на модели ксенографта человеческого рака простаты.

читать

Лечите болезнь Крона стволовыми клетками!

Фармацевтическая корпорация Celgene назвала многообещающими результаты первого этапа испытаний экспериментальной методики лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Крона.

читать

Все бета-клетки мы разрушим до основанья, а затем...

После разрушения всех бета-клеток поджелудочной железы ее альфа-клетки сами собой превращаются в своих антагонистов. Изучение механизма такого перепрограммирования позволит разработать принципиально новые пути лечения диабета 1 типа.

читать

«Долгоиграющий» внутриклеточный электрод

Обычно клетка погибает в течении трех-четырех часов после внедрения в нее электродов. Зонд, разработанный нанотехнологами из Стэнфорда, увеличил время жизни исследуемых клеток до недели.

читать

Целебные фотографии повышают иммунитет

Просмотр слайд-шоу из фотографий чихающих людей, людей с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней увеличивали в крови зрителей количество молекул интерлейкина 6, запускающих иммунный ответ, на 23%.

читать