Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Перед суперферомонами не устоит ни один самец

Ученые Вашингтонского университета, работающие под руководством доктора Тимоти Хоули (Timothy E. Holy), обнаружили в моче самок мышей группу стероидов, практически в прямом смысле «ударяющих в голову» самцов. Эти соединения с беспрецедентной эффективностью активируют специализированные нервные клетки в носах потенциальных партнеров.

Изучаемые авторами нервные клетки относятся к дополнительной ольфакторной (обонятельной) системе носа самцов. Люди и многие человекоподобные обезьяны, в отличие от других млекопитающих и рептилий, не имеют этой системы, находящейся в так называемом вомероназальном (сошниково-носовом) органе. Дополнительная и основная ольфакторные системы распознают содержащиеся в воздухе частицы, но при этом посылают сигналы в разные регионы мозга. Считается, что дополнительная ольфакторная система предназначена для регистрации соединений, источники которых находятся очень близко или в контакте с организмом, что обуславливает ее промежуточную роль между регистрацией вкусовых и обонятельных ощущений.

Идентифицированные стероиды относятся к глюкокортикоидным гормонам, участвующим в метаболизме энергии, формировании стресс-реакций и функционировании иммунной системы. Глюкокортикоиды управляют многими важными аспектами физиологии и теоретически могут предоставить подробную информацию о состоянии здоровья животного.

Уже давно известно, что моча, пот и другие биологические жидкости животных (в том числе человека) содержат феромоны, являющиеся химическими сигналами, способными оказывать влияние на поведение других членов популяции. Млекопитающие используют эти сигналы в социальных целях, таких как мечение территории, заявление о своем доминировании, а также при поиске партнера и спаривании. Однако в большинстве случаев химический состав этих соединений неизвестен.

Авторы идентифицировали ряд соединений, являющихся исключительно мощными стимуляторами нервных клеток слизистой оболочки носа мышей. Обнаруженные феромоны активируют нервные клетки в 30 раз сильнее, чем все ранее известные феромоны мочи самок мышей вместе взятые. Кроме того, некоторые из новых соединений избирательно активируют отдельные нервные клетки. Это означает, что мозг самцов может оценивать различные аспекты здоровья самки посредством выборочного анализа разных феромонов.

Стресс увеличивает количество глюкокортикоидов в моче самки в 3 раза, что свидетельствует о непосредственной связи между здоровьем животного и глюкокортикоидными феромонами.

Идентифицированные авторами феромоны сульфатированы, т.е. перед выведением из организма они прошли инактивацию посредством прикрепления сульфатного остатка. Ферментативное отщепление сульфатного остатка лишало соединения способности активировать нервные клетки. По мнению авторов, этот факт является доказательством того, что выделение сульфатированных форм этих соединений является появившимся в ходе эволюции механизмом, предназначенным для обмена информацией между представителями разных полов.

Авторы считают, что глюкокортикоидные феромоны обеспечивают примерно 75% сигналов, регистрируемых дополнительной ольфакторной системой самцов в моче самок. Чрезвычайная эффективность идентифицированных феромонов облегчит как изучение работы дополнительной ольфакторной системы, так и функций и роли феромонов.

В настоящее время авторы изучают изменения в поведении животных под действием феромонов, а также ищут дополнительные феромонные сигналы, регистрируемые дополнительной ольфакторной системой самцов в моче самок.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

19.06.2008

Читать статьи по темам:

обоняние половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад