Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Перегоним лидеров?

Россия заняла четвертое место в мире по потреблению спиртного

Медновости

Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению алкоголя, который составили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Больше пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

Абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя поставили белорусы. В пересчете на чистый спирт каждый житель страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литра в год. При этом на каждого среднестатистического мужчину приходится где-то 27,5 литра, а на женщину – 9,1 литра.

На втором месте оказались молдаване (16,8 литра в год), на третьем – литовцы (15,4 литра). В России житель старше 15 лет выпивает в среднем 15,1 литра чистого спирта в год. По данным ВОЗ, в нашей стране предпочитают крепкие спиртные напитки — их доля составляет больше половины потребляемого алкоголя. За ними по популярности идут пиво и вино.

Сразу за Россией следуют Румыния и Украина. В целом самый высокий уровень потребления алкоголя сохраняется в Европе. Для сравнения, среднестатистический показатель по всему миру – 6,2 литра в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране.

По последним данным ВОЗ, в 2012 году 3,3 миллиона человек в мире умерли из-за чрезмерного употребления алкоголя. Эксперты организации предупреждают о вреде спиртного, употребление которого формирует зависимость и повышает риск развития более чем 200 болезней, включая цирроз печени и некоторые виды рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.005.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать