Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пероральная система доставки малых интерферирующих РНК

В выпуске Nature от 30 апреля 2009 была опубликована информация о новой разработке сотрудников Медицинской школы при Массачусетском университете. Профессор Майкл П. Чех (Michael P. Czech) с коллегами описал разработанные в рамках программы по молекулярной медицине микроскопические капсулы, содержащие малые интерферирующие РНК (миРНК), способных заставить «замолчать» определенный ген на уровне его трансляции в белковый продукт. Описанная в статье разработка позволяет добиться РНК-интерференции при пероральном приеме препарата миРНК, что было продемонстрировано на мышах. Полученные данные позволяют говорить о новом пути решения наиболее острого вопроса в области РНК-терапии – вопроса целевой доставки миРНК к определенным тканям и типам клеток.

Открытие в 1998 году малых интерферирующих РНК перевернуло сложившиеся в научном мире представления о регуляции активности генов. Высокоспецифичная и крайне эффективная методика РНК-интерференции быстро заняла свое место среди лабораторных методик. Так как миРНК высокоспецифичны, нетоксичны и вызывают минимальный иммунный ответ, то особый интерес представляет потенциал РНК-интерференции как терапевтического инструмента. Объяснение механизма действия миРНК, сформулированное профессором Крейгом Мелло (Craig C. Mello) из Массачусетского университета и доктором Эндрю Файром (Andrew Z. Fire) из Стэнфордского университета, было отмечено Нобелевской премией в области медицины 2006 года.

Но до настоящего момента целевая доставка миРНК в пределах живого организма оставалась неразрешимой проблемой. Разработчики новой системы выбрали мишенью для воздействия миРНК макрофаги – белые клетки крови, играющие важную роль в иммунном ответе, в том числе при таких широко распространенных заболеваниях, как ревматический артрит и атеросклероз.

В своей работе исследователи опирались на способность макрофагов распознавать дрожжевые клетки и поглощать их. Был разработан метод по очистке оболочек дрожжевых клеток и синтеза микрокапсул из бета-1,3-D-глюкана – входящего в клеточную стенку дрожжевых и других грибков полисахарида, который почти не разрушается в пищевом тракте и хорошо распознаётся иммунной системой как чужеродное вещество, но не вызывает острого иммунного ответа (бета-глюкан даже включают в состав многих БАД как противовоспалительный компонент). Эти микроскопические контейнеры заполняли молекулами миРНК, подавляющей экспрессию одного из генов, играющих ключевую роль в развитии воспалительного процесса. При попадании в пищеварительный тракт частицы частично поглощаются макрофагами, которые затем циркулируют по всему организму вместе с кровотоком. Таким образом, по прошествии некоторого времени, большая часть макрофагов содержит в себе миРНК, и ген-мишень в них не синтезируется.

В ходе экспериментов исследователи добились эффекта РНК-интерференции как in vitrо, так и in vivo на ряде животных моделей, с использованием различных доз и концентраций. При примененной методике перорального приема для остановки работы гена-мишени оказалось достаточно 20 мкг миРНК на килограмм веса тела. Для сравнения, при внутривенном введении миРНК часто применяются в 12-500 раз бОльшие концентрации.

Описанная разработка рассматривается как знаковая в области РНК-терапии и заслужила внимание и финансовую поддержку из ряда источников. В ближайшее время исследования будут продолжены.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Oral Delivery System For RNAi Therapeutics

07.05.2009

Читать статьи по темам:

РНК-интерференция экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дистанционный выключатель генов

При облучении ближним инфракрасным светом золотая наночастица разогревается, комплементарные связи между олигонуклеотидами прикрепленных к ней двуцепочечных отрезков ДНК разрушаются, а высвободившиеся одноцепочечные молекулы нуклеиновых кислот могут участвовать в деградации мРНК и блокировать синтез соответствующего белка.

читать

МикроРНК необходимы для продолжения рода

МикроРНК влияют на способность мышей к воспроизведению потомства.

читать

МикроРНК – чем дальше в лес, тем больше дров

МикроРНК участвуют в процессах индивидуального развития организма, включая временной контроль, смерть, пролиферацию и дифференцировку клеток, эмбриональную закладку органов.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

МикроРНК затянули рубцы на сердце

Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.

читать

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать