Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Первые заказчики индивидуальных геномов

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

У американской компании, занимающейся расшифровкой персональных геномов, появились первые частные клиенты, и это первые в мире люди, заказавшие такой «предмет роскоши» как полная информация о собственном геноме.

Геномная компания, в которую обратились 2 частных лица, называется Knome Inc. Она базируется в Кембридже, штат Массачусетс, работает вместе с Пекинским Геномным Институтом (Beijing Genomics Institute), крупнейшим в Азии центром расшифровки генетической информации, который участвовал в таких глобальных проектах как Геном Человека (International Human Genome Project) и консорциум по выявлению точечных генетических различий между популяциями HapMap.

До настоящего времени существовало только 3 персональных расшифрованных генома, и все они принадлежат ученым – Нобелевскому лауреату Джеймсу Уотсону (James Watson), биологу-предпринимателю Крейгу Вентеру (Craig Venter) и анонимному сотруднику Пекинского Геномного Института.

По сообщению компании Knome, два новых заказчика тоже анонимны, однако, как пишет газета New York Times, один из них – швейцарский миллионер румынского происхождения 56-летний Дан Стоическу (Dan Stoicescu), в прошлом ученый и отошедший от дел владелец биотехнологической компании. Стоимость одного генома для частного лица сегодня составляет 350 тысяч долларов (рыночная цена московской квартиры небольшого размера). В эту сумму входит не только расшифровка последовательности всех генов организма, но также разносторонний анализ полученной информации генетиками, клиницистами и биоинформатиками. Ясно, что этот анализ ограничен сегодняшними возможностями.

«Мы ожидаем завершить процесс секвенирования (т.е. расшифровки полной генетической последовательности) для наших клиентов в ближайшие месяцы» – говорит в заявлении для прессы вице-президент по делам международного сотрудничества американской компании и пекинского института Чжо Ли (Zhuo Li). – «На эту важную для человечества задачу у нас нацелена одна из сильнейших в мире команд, в составе которой свыше 100 высококлассных биоинформатиков».

Ученые уверены в том, секвенирование полных геномов непременно приведет к прорыву в биомедицинских исследованиях и повысит уровень нашего понимания генетической составляющей в поведении и заболеваниях человека. Еще год назад стоимость секвенирования индивидуального генома составляла около 1 миллиона долларов, в течение этого десятилетия американское федеральное правительство намерено снизить ее до 1 тысячи долларов.

Дан Стоическу в интервью New York Times заявил, что лучше потратить деньги на свой геном, чем на аэроплан или автомобиль Bentley. Клиент уверяет, что теперь он будет отслеживать открытия, связанные с генетической предрасположенностью к заболеваниям, сверяясь с полученной на руки геномной последовательностью, и делать это будет ежедневно, подобно тому как принято следить за биржевыми котировками.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад