Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первая кровь из биореактора

В 2008 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) приступило к осуществлению программы Blood Pharming, имея в виду освоить производство больших объёмов так называемых универсальных донорских комплектов с помощью компактных автономных систем.

На днях биотехнологическая компания Arteriocyte, получившая грант в размере $1,95 млн, отправила первую партию биоинженерной крови на утверждение в Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США.

Кровь для переливания получают в биореакторе из гемопоэтических клеток, выделенных из пуповинной крови. У учёных Arteriocyte уходит три дня на то, чтобы превратить одну единицу пуповинной крови в 20 единиц донорской. Бойцу для лечения в среднем требуется 6 единиц.

«Мы имитируем деятельность костного мозга в лабораторных условиях, – говорит генеральный директор компании Дон Браун. – Модель работает, но нам необходимо экстраполировать наши возможности, чтобы выйти на промышленный масштаб»  (Wired, Darpa’s Lab-Grown Blood Starts Pumping).

Несмотря на то, что DARPA задумывала проект ради компенсации нехватки крови, г-н Браун, чья компания использует технологию, созданную в Университете Джонса Хопкинса, считает, что результаты исследования выходят далеко за эти рамки. Поскольку львиная доля донорской крови, используемой в военных целях, сдаётся на территории США, то к тому моменту, когда она попадает на поле боя, обычно проходит три недели. Срок годности донорской крови остаётся дискуссионным вопросом. Красный Крест отказывается от крови после 42 дней, но некоторые медицинские эксперты считают, что свежая кровь «портится» уже через 28 дней. Иные же видят повышенный риск инфекции и полиорганной недостаточности, если возраст крови превышает две недели. «До сих пор военные в основном ограничивались использованием старой крови», – подчёркивает Дон Браун.

Одна единица искусственной крови оценивается в $5000. DARPA считает, что необходимо снизить стоимость производства хотя бы до тысячи. Практическое применение новинки ожидается не ранее 2013 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

12.07.2010

Читать статьи по темам:

клеточные технологии пуповинная кровь травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Банк пуповинной крови: получите ли вы вклад обратно?

В США многие родители относятся к вопросу сохранения пуповинной крови как к своеобразной форме медицинской страховки и покупают эти услуги без каких-либо сомнений. Насколько это оправдано – решайте сами.

читать

Бессмертные клетки Генриетты Лакс

Известная клеточная линия HeLa получена из клеток, взятых у раковой пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей в 1951 году. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых и других заболеваний.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий: предварительная программа

Оргкомитет III Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий» опубликовал предварительную программу Симпозиума.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Изготовление искусственных органов: принцип «Лего»

Материалом для будущего искусственного органа служат живые клетки, инкапсулированные в полимерные кубики, из которых, как в детском конструкторе, собираются трехмерные структуры.

читать