Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый всероссийский симпозиум по клеточной медицине

Стартовал первый в истории объединённого СО РАН межнаучный форум

«Наука в Сибири»

Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся вчера в новосибирском Академгородке.

На площадках федерального НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина и Дома учёных Сибирского отделения РАН исследователи выступят с докладами и сообщениями, примут участие в стендовых сессиях и дискуссиях за круглым столом. Открывая пленарное заседание, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что симпозиум является примером позитивного использования процесса реформирования государственных академий в части укрепления кооперации исследователей из прежде разобщённых научных организаций.

«Я думаю, мы выйдем на новый уровень интеграционных проектов, – предположил он, – если встретим понимание со стороны Федерального агентства научных организаций». «Наше время – это время быстрого прогресса в биологии, в биотехнологиях и биомедицине, – сказал А. Асеев – и в этом ряду клеточные технологии имеют громадный потенциал, перспективный, в том числе, для борьбы с рядом заболеваний, ранее считавшимися неизлечимыми».

Руководитель департамента Минздрава России Андрей Валентинович Васильев предположил, что новые открытия в биомедицине продиктуют существенные изменения в обществе. «Коллектив СО РАН, – считает он, – является признанным лидером в некоторых областях, одна из основных тем – плюрипотентные стволовые клетки, одно из самых ярких достижений современной науки».

Академик Геннадий Тихонович Сухих, год назад избранный президентом Национального общества регенеративной медицины, сообщил о том, что его численность достигла двух с половиной тысяч членов. Он вручил дипломы и мантии почётных профессоров одиннадцати исследователям, а сам получил эти атрибуты из рук академика А. Асеева. Участникам симпозиума роздан проект меморандума для обсуждения на мероприятиях и в неформальной обстановке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2014

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клеточные технологии конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа из стволовых клеток – первые успехи

Ученым впервые удалось выделить и вырастить в трехмерной культуре стволовые клетки, способные дифференцироваться в два типа клеток, формирующих поджелудочную железу, и даже вырастить крошечные фрагменты ткани, получившие название панкреатические органоиды.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия: возможны побочные эффекты

Экспериментальная терапия стволовыми клетками, даже проведенная в соответствующих условиях квалифицированными специалистами, может иметь непредсказуемые последствия.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать