Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Pfizer оскандалился

Как сообщает РИА Новости, крупнейший фармацевтический производитель в мире американская компания Pfizer выплатит 2,3 миллиарда долларов штрафных санкций за «мошеннический маркетинг» своих препаратов. Заявление департамента юстиции США размещено на его официальном сайте.

«Американский фармацевтический гигант Pfizer и его дочерняя компания Pharmacia & Upjohn согласились выплатить крупнейшую в истории медицины компенсацию в связи с мошенничеством – 2,3 миллиарда долларов для урегулирования уголовной и гражданской ответственности в связи с незаконным продвижением ряда продуктов», – говорится в пресс-релизе.

В вину фармакологическому гиганту, известному, в частности, производством «Виагры», ставится вводящая в заблуждение реклама ряда препаратов, в том числе болеутоляющего Bextra, который под давлением регулятора был отозван из продажи в 2005 году.

Расследование располагает фактами о том, что Pfizer не только приписывал ряду своих препаратов большие, нежели подтвержденные регулятором, свойства, но также навязывал пациентам выпускаемые им лекарства через врачей, которые прописывали их своим клиентам, нередко без прямой необходимости.

Речь идет о препаратах Bextra, нейролептическом Geodon, антибиотике Zyvox и лекарстве против эпилептических приступов Lyrica.

Скандал против фармацевтического гиганта разгорелся после подачи частных исков в штатах Массачусетс, Кентуки и Пенсильвания, за что истцы получат правительственное вознаграждение в размере 102 миллиона долларов.

Pfizer является крупнейшим мировым производителем медпрепаратов с общим оборотом 48,3 миллиарда долларов и чистой прибылью свыше 8 миллиардов долларов по итогам 2008 года. Миллиарды долларов компания ежегодно вкладывает в научные исследования.

Читать статьи по темам:

криминал реклама фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать

ДНК в криминалистике: судмедэкспертов взяли за горло

Один из исследователей, опубликовавших в открытом доступе простую и надёжную методику фальсификации проб ДНК, которая может подорвать современные методы криминалистики, сам же и основал фирму, которая разработала тест для отличия поддельных ДНК от настоящих.

читать

Тебя посадят – а ты не фальсифицируй!

«Люди очень разочарованы – ведь они многого ждали от его исследований по клонированию стволовых клеток», – заявил один из прокуроров, комментируя свое требование о четырехгодичном тюремном сроке ученому.

читать

Продам почку. Дорого

Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.

читать

Препарат против старения стал причиной смерти

22-летняя выпускница Оксфорда получила смертельный укол экспериментального препарата против старения.

читать