Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пятилетку по стволовым клеткам выполним!

Япония потратит 145 миллионов долларов на изучение искусственных стволовых клеток
Медновости

Правительство Японии обнародовало пятилетний план исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, сообщает телекомпания NHK. Японские ученые намерены приступить к клиническим исследованиям новых методов лечения с использованием таких клеток в течение пяти лет. В текущем финансовом году исследователям будет выделено 14 миллиардов йен  (145 миллионов долларов).

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS cells) аналогичны по свойствам клеткам человеческих эмбрионов, однако их можно получить из различных типов тканей взрослого человека путем внедрения в них дополнительных копий генов, регулирующих дифференциацию клеток. Такой способ получения делает IPS-клетки этически безупречным материалом для исследований (единственным источником эмбриональных стволовых клеток являются эмбрионы, использование которых в научных целях многие считают недопустимым).

Одним из первых индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получил японский исследователь из Киотского университета профессор Шиния Яманака.

Сейчас IPS-клетки получают путем внедрения в соматические клетки вируса-переносчика генов. Этот вирус сохраняется и в последующих поколениях клеток. Кроме того, часть генов, дополнительные копии которых необходимы для трансформации клеток, отличаются повышенной активностью в тканях злокачественных опухолей. Все это делает терапевтическое использование новых клеток весьма рискованным. Японские ученые обещают преодолеть эти трудности в течение двух лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
25.06.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снова индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – на этот раз свиные

Впервые получить «искусственные» стволовые клетки свиней удалось доктору Лэй Сяо (Lei Xiao) и коллективу лаборатории Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, которой он руководит. Как и в случае индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, клетки тканей свиней переходят в недифференцированное состояние под воздействием определенных белков.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Репрограммирование клеток: белки вместо генов

В своей публикации ученые отмечают, что полученные ими «белково-индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», как и их классические аналоги, способны вновь переходить в специфическое состояние и формировать ткани развивающихся эмбрионов мышей.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: фибробласты не обязательны

Для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ученые воспользовались гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови. В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в них факторы перепрограммирования – гены, экспрессия которых наблюдается у эмбриональных стволовых клеток.

читать