Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пластическая хирургия в помощь генной терапии

Считается, что генная терапия является многообещающим терапевтическим подходом, который значительно повысит эффективность лечения опухолей и предотвращения их рецидивирования, однако ее использование до сих пор ограничено серьезными побочными эффектами и сложностью создания высоких концентраций противоопухолевых агентов в зоне опухоли.

Ученые под руководством доктора Джеффри Гертнера (Geoffrey Gurtner), заведующего Исследовательской лабораторией детской хирургии медицинского факультета Стэнфорда (Stanford University School of Medicine Children's Surgical Research Lab), с помощью вирусного вектора вводили ген, кодирующий противоопухолевый интерлейкин-12, не непосредственно в опухоль, а в кровеносные сосуды кожных лоскутов здоровых крыс. В организмы крыс-«пациентов» предварительно внедряли участки человеческой аденокарциномы, состоящие примерно из миллиона клеток, а после этого часть кожи непосредственно над опухолью заменяли кожным лоскутом, клетки которого синтезировали трансгенный интерлейкин.

Такая процедура уменьшала размеры опухолей в среднем на 79% по сравнению с размерами опухолей животных группы контроля. Это происходило благодаря тому, что часть клеток кожного лоскута начинала продуцировать большое количество интерлейкина-12 непосредственно в зоне опухоли.

Кроме того, у животных не наблюдалось серьезных побочных эффектов, отмеченных при системном (с помощью внутривенных инъекций) использовании интерлейкина-12 для лечения людей. Печень, легкие и селезенка крыс оставались абсолютно нормальными в течение всего эксперимента.

Авторы считают, что разработанный ими подход можно использовать для лечения таких типов рака, как рак молочной железы, головы и шеи, опухолей центральной нервной системы, а в будущем, возможно, и таких заболеваний как гемофилия, диабет и различные инфекции.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.05.2008

Читать статьи по темам:

генотерапия лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать

Позолоченный вирус доставит в клетки и гены, и наночастицы

Сочетание нанотехнологии и генной терапии может дать ряд преимуществ при лечении различных заболеваний, а для этого необходимо научиться доставлять к клеткам и гены, и наночастицы одновременно.

читать