Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пластырь вместо шприца

Австралийские ученые разработали пластырь с нановыступами, который может стать альтернативой инъекциям для введения даже крупных молекул, таких как антигены в составе вакцин, сообщает Daily Mail.

Пластырь диаметром около двух сантиметров, разработанный учеными из австралийского Университета Квинсленда, достаточно наклеить на несколько минут, чтобы препарат проник сквозь кожу.

Принцип его действия заключается в том, что молекулы вакцины покрывают поверхность наночастиц, расположенных на липкой стороне пластыря и способных преодолевать защитный слой кожи.

В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. По словам руководителя разработки профессора Марка Кендалла (Mark Kendall), это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.

Кроме того, вакцина в форме пластыря выгодно отличается тем, что ее может применить сам пациент, она не нуждается в заморозке, при необходимости может быть отправлена обычным письмом, а также исключает опасность инфицирования при инъекции.

Для появления нанопластыря на фармацевтическом рынке необходимо провести исследования эффективности и безопасности на людях. Предполагается, что нанопластырь будет эффективно использоваться для вакцинации против гриппа и для борьбы с эпидемиями в странах третьего мира.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.06.2008

Читать статьи по темам:

вакцина доставка препаратов кожа наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцинация – за или против? За!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эффективность иммунизации приводит к возникновению антивакцинального движения. Это происходит из-за того, что при эффективной вакцинации случаи возникновения заболеваний, для предупреждения которых она проводится, становятся все более редкими, снижается циркуляция возбудителей.

читать

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать