Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Плохо спите? Бросайте курить!

Курильщики в четыре раза чаще, чем некурящие, чувствуют себя не отдохнувшими после ночного сна. Кроме того, продолжительность глубокого или медленного сна у курящих меньше, а поверхностного или быстрого – больше, чем у некурящих. При этом наиболее выраженные отличия наблюдаются на ранних стадиях сна.

Специалисты предполагают, что стимулирующее влияние никотина приводит к тому, что курильщики регулярно испытывают трудности с засыпанием, а развивающийся во время сна синдром отмены ухудшает его качество.

Ученые университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством доктора Naresh M. Punjabi, с помощью метода полисомнографии сравнили структуру сна 40 курильщиков и 40 некурящих. В отличие от более ранних работ, авторы которых для влияния курения на сон использовали субъективные параметры, полисомнография позволяет получить объективные показатели и количественные характеристики сна.

Кроме того, с целью исключения факторов, потенциально оказывающих влияние на структуру сна, авторы (впервые при подобных исследованиях) провели строгий отбор практически здоровых участников как группы контроля, так и экспериментальной группы.

Дополнительную убедительность результатам работы обеспечило то, что структуру сна анализировали не только с помощью традиционного метода визуальной обработки электроэнцефалограммы, но и с помощью спектрального анализа, основанного на математической обработке частот электроэнцефалограммы сна.

Визуальная оценка фазовой структуры сна не выявила отличий между курильщиками и некурящими. Однако спектральный анализ продемонстрировал, что структура сна курящих отличается меньшей относительной продолжительностью глубокого сна и бОльшей – поверхностного сна. На вопрос о качестве сна 22,5% курящих отметили, что после сна не чувствуют себя отдохнувшими, в то время как для некурящих этот показатель составил всего 5%. Результаты спектрального анализа свидетельствуют также о том, что наиболее выраженные отличия структуры сна наблюдаются во время засыпания, что подтверждает предположение о наибольшей выраженности эффектов никотина на начальных этапах сна.

Многие курильщики не могут отказаться от вредной привычки из-за нарушений сна, ассоциированных с синдромом отмены никотина. Понимание временнОй зависимости влияния никотина на качество сна позволит врачам оптимизировать схемы заместительной терапии, направленной на минимизацию проявлений синдрома отмены, в особенности во время сна. Курильщики также употребляют больше кофеина, чем некурящие. Однако исследователи не выявили взаимосвязи между употреблением кофеина и результатами спектрального анализа электроэнцефалограммы, а также недостатком полноценного сна.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

11.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад