Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пять минут смеха заменяют... умеренную физическую нагрузку

Смех может заменить ослабленным людям физические упражнения
Журнал АВС по материалам LiveScience: Laughter Affects Body Like Exercise

Повышение уровня «хорошего» холестерина, нормальное кровяное давление, пониженное содержание гормонов стресса в крови, здоровая иммунная система и отличный аппетит – оказывается, нет необходимости для достижения всего этого проводить время в спортзале. Можно просто регулярно и от души смеяться, уверяют американские ученые.

В проведенном ими эксперименте четырнадцати добровольцам демонстрировали видеозаписи двух типов: тяжелые, тревожные и нагнетающие атмосферу – и смешные, легкие и веселые. До и после просмотра у испытуемых измеряли уровень гормонов в крови. Особый интерес ученые проявили к гормонам, отвечающим за аппетит: к грелину, который вызывает чувство голода, и к лептину, который дает чувство насыщения.

В качестве «тяжелого» видео участники эксперимента смотрели первые 20 минут фильма «Спасти рядового Райана». На уровнях грелина и лептина переживания актеров и зрителей особо не отразились.

Однако после просмотра комедий уровни гормонов изменились так, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку. При этом уровень грелина вырос, а лептина – значительно понизился. Ученые делают вывод, что смех для организма является неплохим физическим упражнением.

Возможно, полученные данные позволят врачам находить более эффективные подходы к пациентам, страдающим отсутствием аппетита, но слишком слабым, чтобы выполнять реальные физические упражнения, надеются исследователи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2010

Читать статьи по темам:

гормоны физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать

Выпадают волосы? Не откладывайте визит к дерматологу!

Ранняя и грамотная диагностика причины выпадения волос у женщин поможет не только избавиться от косметического дефекта, но и своевременно начать лечение гормональных и других неполадок в организме.

читать

Гормон роста для омоложения... и высокого риска умереть от рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 вырабатывается под контролем гормона роста, который некоторые специалисты предлагают как средство омоложения. Но риск умереть от рака у людей с высокой концентрацией ИФР-1 в крови в два раза выше.

читать