Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

По согласию

Трансплантация органов умерших недопустима без согласия родных: опрос

ИА REGNUM

Понятие «донорство органов» знакомо 79% жителям России, затруднились его определить 21%. 12% респондентов имеют ошибочные представления о трансплантации органов. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего – таково мнение 64% жителей России.

65% граждан не поддерживают решение Конституционного суда России, согласно которому законным считается извлечение органов для трансплантации из тел умерших без уведомления родственников. О том, что специальное согласие больного не нужно, говорят 24%, согласны с решением суда 29%.

Опрос проведен 2−3 апреля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше. Метод опроса – личные интервью по месту жительства респондента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.09.2016


Читать статьи по темам:

трансплантация нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация в России

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника.

читать

Посмертное донорство

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

читать

Носители ВИЧ смогут стать донорами

Запрет снимут не только с посмертного донорства, но и с тех ВИЧ-инфицированных людей, которые готовы пожертвовать свои органы для спасения чьей-то жизни.

читать

Презумпция согласия

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законе о трансплантации, согласно которому действует презумпция согласия на изъятие органов.

читать

О донорстве крови и костного мозга

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга?

читать