Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Побочные эффекты или новые свойства?

По словам немецких и датских ученых, определявших молекулярные мишени и побочные эффекты лекарств, изучая уже существующие лекарственные препараты, вскоре привычные таблетки и капли смогут применяться для лечения более широкого круга заболеваний.

Лекарственные препараты могут связываться не только со своими собственными молекулярными мишенями, но и с другими белками в клетке, что и вызывает различные побочные эффекты. Сравнивая различные по химическому составу, но имеющие одинаковые побочные эффекты лекарства, исследователи смогли идентифицировать дополнительные молекулярные мишени для 20 пар лекарств, уже зарекомендовавших себя на рынке лекарственных препаратов. Предсказанные дополнительные эффекты девяти лекарств были подтверждены с помощью тестов.

Пеер Борк (Peer Bork) из Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии в Гейдельберге, возглавляющий исследования, поясняет, что использованный подход может помочь в разработке методов использования старых лекарств в новых для них терапевтических областях. Например, было обнаружено, что прозак (флуоксетин) и противоопухолевый препарат ацифекс (рабепразол) имеют ряд общих свойств и могут связываться с допаминовым рецептором D3 – главной молекулярной мишенью препарата от болезни Паркинсона целанса (перголида).

Исследователи также обнаружили, что антидепрессант ремерон (миртазапин) и лекарство от бессонницы Соната (залеплон) оба взаимодействуют с рецептором гистамина H1; лекарство против болезни Альцгеймера арицепт (донепезил) может использоваться для лечения депрессии, так же, как и антидепрессант эффексор (венлафаксин), связываясь с переносчиками серотонина. Исследователи полагают, что использование новых возможностей известных лекарственных препаратов может оказаться более выгодным, чем разработка новых лекарств – ведь изученные препараты уже прошли испытания, необходимые для коммерциализации.

Однако Олимвер Штольман (Oliver Stohlmann), представитель компании Pfizer, отмечает, что, несмотря на эффектность исследования, задачи, систематическое изучение побочных (и дополнительных полезных) эффектов систематически проводятся фармацевтическими компаниями. Он отмечает, что ряд лекарств на рынке изначально предназначались для лечения не тех заболеваний, для борьбы с которыми они разрабатывались. Самым ярким в этом отношении примером является виагра, которая первоначально разрабатывалась для лечения стенокардии.

ChemPort.Ru по материалам Science, 2008, 321, 263 (DOI: 10.1126/science.1158140)

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.07.2008

Читать статьи по темам:

побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Травка по рецепту

Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.

читать

Меняем жир на камни

Число наших сограждан, подсевших на известную кремлевскую диету, не поддается исчислению. И ведь действительно худеют. Но какой ценой?

читать

Компьютерная томография: лучше хорошо подумать!

Компьютерная томография помогает врачам выявлять практически все, начиная от опухолей и заканчивая камнями в почках. Однако некоторые специалисты высказывают беспокойство по поводу безопасности этой процедуры, в особенно повышения риска развития рака. Дело в том, что доза облучения, получаемая пациентом при сканировании на компьютерном томографе, в 500 раз превышает дозу, получаемую при обычной рентгенографии.

читать

Прокол на проколе

В Британии каждый десятый взрослый имеет пирсинг, расположенный в нетрадиционных местах на теле. При этом более четверти модников (28%) сталкивались с различного рода осложнениями, а у 13% из-за некачественного пирсинга возникли серьезные проблемы со здоровьем.

читать

Аллергия на косметику

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» – не более чем рекламная уловка.

читать

Лекарства + алкоголь = ?

В принципе, всю статью можно уместить в одну фразу: «Лекарства нельзя запивать алкогольными напитками».

читать